В Правобережье временно прекращена подача горячей воды. Идут работы по восстановлению водоснабжения
19:2521 Ноября 2016

Причина чрезвычайной ситуации - природная аномалия. Шуга, так называют мелкий и рыхлый лед, забила оголовки Волжского водозабора. Как пояснили на заседании комиссии по чрезвычайным ситуация, которое прошло в правительстве Ульяновской области, отключение горячего водоснабжения и снижение давления подачи холодной воды позволят сохранить качественную подачу тепла в квартиры и дома ульяновцев. В настоящее время делается все возможное, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию. По предварительным прогнозам и практике прошлых лет, это может занять более суток.

В последний раз подобное произошло в Ульяновске восемнадцать лет назад. Как объяснил директор Ульяновского «Водоканала» Сергей Савельев, образование шуги происходит при определенной температуре воды, скорости ветра и давлении. «Это случилось. И сегодня в десять утра поступил сигнал, что на насосной станции первого подъема резко стал снижаться уровень воды. При быстром обследовании стало ясно, что образовалась шуга. Службы подводно-технических работ опустились под воду, тогда ситуация подтвердилась, - сказал Савельев. - Мы нашли старожилов, и нам было рекомендовано подогнать буксиры для разгона шуги. В Речном порту нам помогли, и уже в полдень первый катер выехал. Второй катер приступил к работе в районе шести вечера, он подошел из Сенгилея. Кроме того, подводно-технические службы опускаются под воду и разгоняют шугу с помощью гидромониторов. Прогнозировать по времени ситуацию мы пока не можем, но делается всё возможное для скорейшего разрешения проблемы».

Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев обратился к жителям города и попросил отнестись с пониманием к сложившейся ситуации. «Мы понимаем, как справиться с этой проблемой, в настоящее время в круглосуточном режиме работают все службы. Считаем, что в течении суток нам удастся это сделать, - отметил Алексей Гаев. - В рамках областной комиссии по чрезвычайным ситуациям было принято решение об экономии холодной воды. Начиная с 17:00, горячее водоснабжение по правобережью было прекращено. Это делается для того, чтобы у населения была бесперебойная подача холодной воды. Кроме того, это позволит сохранить качественное теплоснабжение в квартирах ульяновцев. По опыту прошлых лет разрешение аномалии длится не более одних-двух суток».

Советник губернатора по вопросам ЖКХ Александр Букин подчеркнул, что за время его работы такая ситуация природного характера возникает в третий раз. «Восемнадцать лет назад была похожая ситуация, тогда оголовки водозабора также забила шуга. Естественно, пришлось отключить ГВС и снизить давление холодного водоснабжения. Поэтому комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла сегодня правильное решение прекратить подачу ГВС и снизить давление ХВС. Наша самая главная задача на сегодняшний день - удержать теплоснабжение. За ночь мы заполним все резервуары, что даст возможность подавать тепло, - сказал Букин. - Мы знаем, что делать, но не знаем, на каком протяжении по Волге идет шуга. Жителям нужно перетерпеть некоторые неудобства связанные с отсутствием горячей воды и низким давлением холодного водоснабжения».


Елена Нестерова