В Правобережье возобновляют подачу горячей воды
9:3122 Ноября 2016

До 10 утра горячее водоснабжение жилого фонда будет возобновлено в Ленинском и Засвияжском районах. В связи с решением ряда технических проблем гидравлического режима по Железнодорожному району подача воды будет запущена до 15:00. Такую информацию предоставили сегодня на заседании штаба по чрезвычайным ситуациям.

Предотвратить дальнейшее обледенение водозаборных оголовков и полностью восстановить подачу воды в правобережную часть города в течении суток удалось благодаря чёткой и слаженной работе водолазов «Ульяновскводоканал» и компании «Подводно-технические работы». По информации руководства региона, специалисты работали без перерывов, чередуя погружения каждые двадцать минут из-за низкой температуры воды. Кроме того, были задействованы буксиры Ульяновского речного порта.  На заседании было принято решение поощрить всех специалистов, принимавших участие в борьбе с природной аномалией.

Напомним, что из-за вчера природная аномалия частично заблокировала поступление воды на основном Волжском водозаборе. В связи с этим было принято решение прекратить подачу горячей воды в правобережной части города. Заместитель главы администрации Ульяновска Александр Черепан отмечает, что после вчерашнего решения комиссии по чрезвычайным ситуациям об ограничении подачи горячей воды в Правобережье руководствам города были даны поручения теплоснабжающим организациям по ограничению теплоснабжения. В зону ограничения попало 838 жилых домов, десять детских садов и десять школ. В настоящее время все они функционируют в штатном режиме.

«В соответствии с планом, который проводил водоканал с привлечением предприятия «Речной порт» и водолазной организации по состоянию на 22:30 вчерашнего дня, были очищены оголовки от шуги и наледи, насосные агрегаты вошли в нормальный режим работы. Началось заполнение резервуаров с холодной водой. По данным на четыре утра был обеспечен объем воды в объеме 120 процентов от средней часовой подачи, – подчеркнул Черепан. – Таким образом, руководством города было принято решение о возобновлении подачи воды. Такая команда была дана в шесть утра. В восемь утра были обеспечены детские сады, школы и другие социальные учреждения. До десяти часов в полном объеме будет возобновлена подача горячей воды во все жилые дома Ленинского и Засвияжского районов. В связи с решением ряда технических проблем гидравлического режима по Железнодорожному району подача воды будет возобновлена до 15:00. Район Моторного завода с горячей водой, там проблем нет».

Советник губернатора по вопросам ЖКХ Александр Букин отметил,  что исключить возникновение данной ситуации было невозможно, так как это явление природного характера, которое происходит с периодичностью раз в двадцать лет. 

«Очень радует, что ситуация была зафиксирована вчера в 10:00, когда только началось обледенение первого и второго оголовков. Я считаю, что оперативно отработали водолазы, – сказал советник губернатора. – Единственное, можно было немногим раньше прекратить подачу ГВС для того, чтобы наполнить резервуары для подачи качественного теплоснабжения города. На сегодняшний день из четырех с половиной кубов которые подаются в части города поступает 7100. Этого вполне достаточно, чтобы заполнить все резервуары и обеспечить всех желающих качественной подачей воды. Я считаю, что отработали оперативно, однако расслабляться нельзя. У нас еще есть оголовок технической воды в Железнодорожном районе. Шуга движется туда, и наша задача предотвратить попадание льда на данный оголовок для того чтобы промышленные предприятия работали в штатном режиме».

Для того, чтобы в будущем избежать попадания большого количества шуги в водозаборный оголовок глава администрации города Алексей Гаев поручил директору «Ульяновскводоканала» Сергею Савельеву подготовить технические решения. Будет проводится ежедневный мониторинг ситуации на водозаборе. Планируется, что уже в 14:00 водолазы вновь приступят к работе и опустятся для диагностики ситуации под воду.  

В 16:00 будут подведены итоги по результатам исполнения штаба ЧС.

 

 

Елена Нестерова