Яндекс.Метрика
В Павловском районе три объекта культурного наследия будут включены в Государственный реестр
11:1015 Ноября 2016

Сразу 3 объекта культурного наследия в селе Кадышевка Павловского района стали предметом внимания областного Департамента культурного наследия.

Первым из них является расположенное в центре села кирпичное одноэтажное здание начала 20-го века, бывшее когда-то жилым домом. Здание построено предположительно в 1906 году. К сожалению, историко-архивных данных о времени постройки, владельце и  авторе проекта не имеется.

Между тем, здание находится в удовлетворительном состоянии. А сам объект является собственностью Павловского городского поселения и передан в пользование Кадышевского сельского клуба.

Напротив, здание бывшей земской школы, построенное в 1913 году в стиле «модерн», находится в аварийном состоянии. Здесь отсутствуют окна, двери, кровля. В советское время здание использовалось «по назначению», то есть, как школа для начальных классов. Но вот уже долгое время этот объект культурного наследия значится как находящийся в бесхозном состоянии.

Самым старым из трёх объектов является православный приходской двухпрестольный деревянный храм с колокольней Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь была построена в 1709 году на средства местных прихожан. Перестроена в 1866 году на каменном фундаменте. Представляет собой в плане форму креста. Интерьер в церкви не сохранился.
Храм пришёл в аварийное состояние. В нём нет окон и дверей, кровли и перекрытий. В советское время здание не использовалось и числится в качестве бесхозного. В настоящее время выявленный объект культурного наследия находится в бесхозном состоянии.

По словам руководителя Департамента Шарпудина Хаутиева, в целях установления историко-архивных данных о перечисленных объектах направлены запросы в госархивы Саратовской и Ульяновской областей. Одновременно с этим будет организована историко-культурная экспертиза. Она призвана дать обоснование для включения объектов в Государственный реестр.  

 

 

Виктор Никитин

Фото Департамент культурного наследия