Яндекс.Метрика
В Карсуне «потеряли» собственника объекта культурного наследия
12:1806 Декабря 2016
В марте прошлого года приказом министерства искусства и культурной политики Ульяновской области был внесён в реестр объект культурного наследия муниципального значения – здание поликлиники, расположенное по улице Пензенской, 40 в рабочем посёлке Карсун.
Как гласят архивные документы, после отмены крепостного права в 1867 году в Карсуне в деревянном помещении открыли больницу. Она являлась единственным лечебным заведением на большой уезд. Соответственно этому практически сразу же возникла необходимость строительства большого лечебного корпуса. По решению земства и приказа общественного призрения Симбирска в Карсуне в 1875 году сооружается кирпичный корпус больницы по Пензенскому тракту. А в 1912-1913 годах возводится двухэтажное здание земской больницы.
Здание возводили в стиле провинциального классицизма, из красного кирпича, с прямоугольными, удлинёнными вверх окнами. В его архитектуре нет ничего лишнего, напротив, видна чёткая геометрия форм, симметричность, ясность и гармоничность композиции.
В советские годы в здании размещались поликлиника и амбулатория районной больницы, с 1977года – аптека. С 2012 года здание пустует. Тем временем с прошлого года оно является объектом культурного наследия муниципального наследия. Местные власти как будто об этом не знают, потому что здание продолжает пустовать и приходить в негодность.
Но в ближайшее время, судя по всему, ситуация изменится к лучшему – областной департамент культурного наследия намерен провести проверку с целью установления собственника и понуждения его к сохранности здания.
карсун.jpg

Виктор Никитин
Фото департамента культурного наследия