В год 250-летия Карамзина озвучили инициативу создания Международного карамзинского общества
16:1114 Декабря 2016

О необходимости создания общества заявил директор государственного музея-усадьбы «Остафьево» – «Русский Парнас» Анатолий Коршиков на Большом историческом собрании 12 декабря. Оно завершило год 250-летия Николая Карамзина.

«Европа изучает Карамзина, думает и размышляет над тем, что он писал. «Вестник Европы», который он издавал, существует до сих пор на русском и английском языках. Поэтому следующий наш шаг – объединить то, что было сделано, а Международное карамзинское общество соберёт ученых и тех, кто неравнодушен к творчеству Николая Михайловича. Его голос актуален как никогда: время, политическая обстановка, требуют обратиться к этому провидцу, который заглянул далеко вперёд, говоря о будущем России», - заявил Анатолий Коршиков. 

Также руководитель музея-усадьбы поднял вопрос о завершении академического издания «Истории государства Российского», обеспечения доступа к материалам Карамзина и создании художественных фильмов об историографе и писателе.

В этот же день за большой вклад в популяризацию отечественного историко-культурного наследия и плодотворное сотрудничество в подготовке и проведении празднования юбилея Карамзина был награжден директор Российского государственного исторического архива Сергей Чернявский. Руководителю вручили благодарственное письмо губернатора области.