В «Экологическом рейтинге субъектов РФ» Ульяновская область поднялась на 4 место
8:3416 Июня 2016
Общероссийская организация «Зелёный патруль» с 2007 года составляет ежеквартальный «Экологический рейтинг субъектов РФ». В 4 квартале минувшего года наш регион занимал 5 место. В марте года текущего он улучшил показатель на один пункт, сохранил его в июне и остался в пятёрке лидеров рейтинга.

Как поясняет первый зампред правительства – министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин, высокие показатели обусловлены улучшением состояния атмосферного воздуха в городских поселениях, стабильным состоянием водных ресурсов, улучшением качества воды как источников централизованного водоснабжения, так и качества воды из подземных источников. Кроме того, принимаемые правительством области меры обеспечивают своевременное восстановление лесов на вырубаемых площадях и сокращение непокрытых лесами земель лесного фонда. Так, за последние несколько лет площадь особо охраняемых природных территорий выросла более чем на 60% и составляет 4,8% от площади региона, что практически соответствует европейским стандартам. Высоким показателям в рейтинге способствует и реализация таких гражданских инициатив, как Экологическая палата, Экологическое правительство, Совет промышленных экологов. «Если в прошлом году, – говорит Александр Чепухин, – на природоохранные мероприятия было выделено около 13 миллионов рублей, то в нынешнем уже 15,5 миллиона».

При поддержке врио губернатора Сергея Морозова много сделано для охраны природы региона уже в этом году. Мы, например, стали первыми в стране, кто разработал территориальную схему обращения с отходами. В регионе придаётся большое значение вопросам организации и проведения проверок и охранных мероприятий. Идёт активное взаимодействие с экологическим гражданским обществом. Подтверждением тому служит только что завершившая свою работу на территории области VI Поволжская экологическая неделя. Именно в её рамках обсуждались формы участия гражданского общества в постановке и решении экологических проблем и приняты соответствующие решения.



Виктор Никитин