Яндекс.Метрика
Ульяновцы почтят память покровителя Симбирской земли Андрея Блаженного
15:5802 Июня 2016
Ежегодно третьего июня в Ульяновске проходят торжественные мероприятия в честь канонизации Андрея Ильича Огородникова. Православные верующие считают его покровителем Симбирска. Канонизирован в число местночтимых святых проповедник, родившийся ещё в 1763 году, был третьего июня 1998 года. А двенадцать лет назад Андрея Блаженного причислили к общецерковному лику святых.

По преданию, юродивый Андрей Огородников был провидцем. Он неоднократно предсказывал симбирянам будущее. А те, кто с добром относились к проповеднику, были чудесным образом вознаграждены. Кроме того, существует информация о помощи горожанам во время войны 1812 года. Люди неоднократно обращались к нему за информацией о судьбе своих близких, которые ушли на войну. Андрей Блаженный давал им советы и свое благословение.

Главные торжества завтра состоятся в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе, где хранятся святые мощи покровителя Симбирской земли. В девять утра начнется божественная литургия, которую совершит митрополит Анастасий. В 14:30 будет совершено молебное пение перед ракой с мощами святого.

А после молебна в три часа дня в зале заседаний Спасо-Вознесенского собора состоится конференция, посвященная развитию проекта «Святые земляки» и созданию нового уникального сборника жизнеописаний Симбирских святых. В ходе мероприятия руководители проекта познакомят желающих с результатами экспедиций к местам служения и мученической кончины подвижников благочестия и расскажут о сборнике, описывающем жизнь и деяния небесных покровителей Симбирского края.