Яндекс.Метрика
Ульяновский Олимпийский совет ожидают структурные перемены
8:5923 Декабря 2016

На встрече Олимпийского совета Ульяновской области обсудили развитие профессионального спорта в регионе.

В ближайшие годы ульяновский спорт ожидают серьёзные перемены, направленные на формирование благоприятных условий для поддержки талантливых спортсменов. Для этих целей разрабатывается новая концепция развития регионального олимпийского движения.

Планируется формирование нескольких экспертных комиссий, касающихся вопросов спортивного резерва и образования, социальной защиты спортсменов, материальной базы и работы с ветеранами спорта. Во главе каждого блока поставят эксперта, который займётся составлением ежегодных планов развития своего направления и будет осуществлять его постоянный мониторинг.

Для пропаганды здорового образа жизни среди населения создадут так называемый блок фестивалей, в которых планируется задействовать как можно больше населённых пунктов Ульяновской области. Примером таких мероприятий может послужить фестиваль зимних видов спорта, который пройдёт в феврале следующего года. В него войдут соревнования по биатлону, хоккею, горнолыжному и конькобежному спорту.

Немаловажным пунктом развития и поддержки профессионального спорта в Ульяновской области станет материальная поддержка талантливых спортсменов. Возможность такой помощи была озвучена на совещании Олимпийского совета. Лучшие спортсмены области могут получить льготы при покупке жилья, а олимпийские чемпионы – квартиры. На данный момент подобная схема прорабатывается.

«Эти условия позволят нам удержать наших спортсменов, чтобы они в дальнейшем достойно отстаивали честь Ульяновской области на международных соревнованиях. Мы знаем, что имена олимпийских чемпионов навеки вписываются золотыми буквами в нашу историю и становятся лучшим примером здорового образа жизни для остальных. Данная стратегия развития олимпийского движения была выработана и одобрена большим количеством спортивных экспертов, но она не догма, и в дальнейшем может совершенствоваться и дополняться новшествами», – рассказал руководитель Олимпийского совета Ульяновской области Олег Калмыков. Решением губернатора он назначен советником главы области по координации работы олимпийского движения Ульяновской области.

«В скором времени между министерством физкультуры и спорта Ульяновской области и Олимпийским Советом будет заключено Соглашение о взаимодействии. Уверен, эти шаги помогут вывести ульяновский спорт на более высокий качественный уровень», – отметил министр физической культуры и спорта региона Сергей Кузьмин.

Ульяновск богат своими спортивными достижениями. За последние годы в регионе появилось несколько талантливых спортсменов, Анна Малова и Инна Тражукова стали участниками Олимпиады в Рио-де-Жанейро, однако, их количество всё ещё недостаточно.

По словам губернатора Сергея Морозова, статистика Ульяновской области на фоне всей России оставляет желать лучшего. Для изменения сложившейся ситуации необходимо переформатировать деятельность Олимпийского совета для увеличения его влияния на профессиональный спорт. Необходимо развивать принятую советом стратегию с учётом широкой общественности.

«На период подготовки программы нам всем необходимо серьёзно поработать. Посоветоваться с врачами, спортсменами и их тренерами для выявления наиболее сложных вопросов стратегии. В нашей стране достаточное количество людей любят и очень хорошо разбираются в спорте, и в их лице мы получим большое экспертное сообщество. В работе совета нужно использовать только те современные практики, которые приносят результат», – подчеркнул губернатор Сергей Морозов.

 

Николай Квасов