Яндекс.Метрика
Ульяновская область начинает готовить рабочих по новому стандарту
15:1718 Ноября 2016
Регион вошел в число 21 субъекта России, где будут готовить специалистов рабочих профессий по новому региональному стандарту. Соглашение о его внедрении подписал 5 августа 2016 года губернатор Сергей Морозов. Проект, нацеленный в перспективе на промышленный рост региона, разработало Агентство стратегических инициатив совместно с движением «WorldSkills Russia».
В 2016 и 2017 годах стандарт апробируют на территории Ульяновской области и скорректируют в случае необходимости.
«Конечно же, мы будем приближать этот документ к тем реалиям и к тем вопросам работодателей и инвесторов, которые существуют в регионе, - рассказала заместитель руководителя АНО «Агентство стратегических инициатив» Жанна Кадылёва. – Стандарт подразумевает наличие нескольких требований к системе кадрового обеспечения, промышленности, экономики, а также к инвестиционным проектам субъектов РФ. Мы надеемся, что эта работа будет закончена до конца следующего года совместными усилиями и в соответствии с разработанной дорожной картой».
Ульяновская область участвует в движении «WorldSkills Russia» с 2013 года, за это время в регионе было организовано пять центров компетенций, которые занимаются формированием условий необходимых для воспитания квалифицированных специалистов.
«Регион очень активно включился в движение. На сегодняшний момент определена система работы по его развитию, которая проходит в два этапа. Первый этап включает в себя проведение различных профессиональных чемпионатов, а второй – это полная переработка существующих образовательных стандартов, – рассказал директор центра образования и системных инноваций Ульяновской области Раис Загидуллин. – Сейчас нами проводится постепенная корректировка отечественной системы взращивания кадров, чтобы на выходе из учебных заведений получать ценных специалистов».
С первого января 2017 года в области изменятся правила приёма граждан на работу. Теперь в соответствии с федеральным законом «О независимой оценке квалификации» каждый трудящийся должен будет пройти проверку свих навыков.
Экспертизу будет проводить региональный центр оценки в форме профессионального экзамена. Это процедура подтверждения квалификации в соответствии с новыми профессиональными стандартами, которые установлены законодательством. Экзамен будет проводиться по желанию работника за счет его средств, либо по направлению работодателя и за его счет.
Подобные изменения направлены на формирование национальную систему профессиональных квалификаций и позволят готовить специалиста в соответствии с международными стандартами.

Николай Квасов