Яндекс.Метрика
Ульяновская область может стать локомотивом развития потребкооперации России
9:0509 Декабря 2016

Такое заявление прозвучало в ходе встречи губернатора Сергея Морозова с председателем Совета Центросоюза страны Дмитрием Зубовым. Стороны обсудили вопросы реализации регионального проекта по развитию потребкооперации и увеличения доходов сельского населения посредством совершенствования системы потребительских обществ. Ещё в августе текущего года в ходе визита в регион Зубов отмечал, что Ульяновская область является одной из ключевых площадок по реализации проектов развития потребительской кооперации. Если во многих субъектах страны потребкооперация не сильно развита, то у нас она имеет большие перспективы. Достаточно сказать, что сельскохозяйственным и потребительским кооперативам оказывается поддержка в виде грантов на строительство мини-ферм и мини-теплиц, субсидий на молоко и содержание поголовья скота, а также на погашение процентных ставок по кредитам. Таким образом, как отмечает председатель Совета Центросоюза, именно наш регион имеет все шансы стать локомотивом по развитию потребкооперации страны.

«Развитие потребкооперации в Ульяновской области, – уточняет Сергей Морозов, – несомненно, является региональным приоритетом. На совершенствование её работы, в том числе на гранты и субсидии, мы планируем выделить в 2017 году порядка 45 миллионов рублей. У нас есть полная уверенность в том, что через три года мы увеличим эту сумму минимум до 115 миллионов. Потребкооперация – это эффективный инструмент, способный улучшить состояние сельских территорий и повысить продбезопасность региона».

По словам ио министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Маргариты Еварестовой, 7 лет назад по инициативе губернатора в регионе была разработана целевая программа поддержки малых форм хозяйствования на селе. Был наработан положительный опыт развития кооперация, который оказался востребован на федеральном уровне. Есть решение о проведении на территории Ульяновской области в июле будущего года форума по развитию кооперации, участниками которого станут субъекты ПФО. Обмен опытом будет тем более необходим, что в ежегодном послании Федеральному Собранию глава государства обозначил развитие сельскохозяйственной и потребительской кооперации как одно из стратегических направлений развития АПК.

По мнению председатель Совета Ульяновского облпотребсоюза Константина Инешина, потребкооперация является механизмом с большим потенциалом и социальной миссией. Она даёт возможность жителям сельских районов реализовать свои возможности.

В ходе рабочей встречи между Сергеем Морозовым и Дмитрием Зубовым достигнута договоренность о сотрудничестве методического центра Российского университета кооперации и координационного центра на базе Ульяновского техникума экономики и права Центросоюза России. Не исключено, что аналогичные структурные подразделения потребкооперации будут созданы в каждом из муниципальных образований области.

Виктор Никитин