На заседании Агропромпалаты Ульяновской области подвели предварительные итоги сельскохозяйственного года.
Как отметил замдиректора департамента экономики и финансов Минсельхоза области Михаил Монин, собрано 289 тысяч тонн семян подсолнечника. Это абсолютный рекорд за всю историю региона. Мы шли к нему целых 5 лет, когда урожаи стали переваливать за 100 тысяч тонн. Ещё в 2004 году вся Ульяновская область собирала 28 тысяч тонн маслосемян подсолнечника. Сегодня такие объёмы собирают Чердаклинский, Мелекесский, Новоспасский районы, каждый в отдельности. Из полученных семян будет выработано около 110 тысяч тонн подсолнечного масла. Это в 7 раз больше нашей потребности, которая составляет 15 тысяч тонн.
С большим запасом обеспечены мы и сахаром. В Ульяновской области получен третий за всю её историю урожай сахарной свеклы. Он составил 491 тысячу тонн. В переводе на сахар это 70 тысяч тонн или 55 килограммов на каждого жителя региона. Медицинские нормы составляют 26 килограммов в год.
Сегодня производство картофеля у нас составляет 190 килограммов на душу населения при норме 100 и фактическом потреблении 117 килограммов.
Рекомендуемая норма овощей и бахчевых культур на каждого жителя области составляет 120 килограммов в год. Собственное производство – 94 килограмма на человека, фактическое потребление – 103 килограмма. Нехитрый подсчёт показывает, что потребность области в овощах составляет не менее 130 тысяч тонн. На будущий год запланировано собрать 118 тысяч. За счёт мер по развитию овощеводства, дефицит в собственных овощах постепенно сокращается. «Однако, – говорит Михаил Монин, – по климатическим условиям Ульяновская область не может обеспечить себя в полной мере ранними грунтовыми овощами».
Столь же неровная ситуация и в животноводстве. С одной стороны, здесь налицо положительная динамика. Темпы роста производства и поголовья одни из самых высоких в ПФО. С другой стороны, валовой надой молока в регионе составил в 2016 году 214,5 тысячи тонн. В пересчёте на душу населения это составляет 171 килограмм. Потребляем фактически 209, а рекомендуемая норма – 320 килограммов. Налицо дефицит, причём, носит он стабильно хронический характер.
Собственное производство мяса в Ульяновской области, как и по молоку, значительно меньше потребности. На одного человека в год его у нас производится 38 килограммов, фактическое потребление составляет 62, а рекомендуемая медицинская норма – 70 килограммов.
Производство яйца в расчёте на одного человека составляет по области 211 штук, фактическое потребление – 236, рекомендуемая норма – 260 штук. Дефицит стал отмечаться только в последние 3 года, когда ситуация в Мордовском агропромышленном объединении, в состав которого входит большинство птицефабрик нашего региона, резко обострилась.
По итогам года в Ульяновской области прогнозируется рост поголовья всех видов скота. В птицеводстве, наоборот, ожидается сокращение несушек. Но это, по словам Михаила Монина, не приведёт к сокращению производства яиц. Стабильность стала возможна за счёт повышения эффективности технологических процессов на птицефабрике «Персонал» Вешкаймского района. Здесь проведена реконструкция с оснащением современным технологическим оборудованием 4 корпусов по выращиванию молодняка и кур несушек. Принятые меры позволили увеличить поголовье кур-несушек со 115 до 240 тысяч голов с объёмом производства яйца до 35 миллионов штук.
Свои успехи ожидаются и в животноводстве. В предстоящем году пусть незначительно, но возрастёт численность КРС, в том числе, дойного стада. На 4% станет больше свиней, на 4,6% – овец и коз. Рост объёмов производства животноводческой продукции объясняется успешной реализацией инвестпроектов в данной отрасли. Он составит 108% к предыдущему году.
Виктор Никитин