Яндекс.Метрика
Ульяновец передал в дар краеведческому музею уникальный чекан
18:1223 Ноября 2016

Необычную находку передал в Областной краеведческий музей житель Ульяновска. Бронзовый чекан VII—VI веков до нашей эры нашёл в песке на одной из строек, наш земляк Дмитрий Чибликов. Примечательно, что Дмитрий сразу обратился в музей.

Бронзовый чекан эпохи раннего железного века отлично сохранился, несмотря на свой солидный возраст. Причиной тому — слой патины, полностью покрывающий изделие. По словам научного сотрудника Ульяновского краеведческого музея Марата Гисматуллина, очищать чекан не будут, исследования можно проводить, не нарушая естественного защитного покрытия.

Несмотря на то, что подобного рода чеканы уже находили в Волжско-Камском бассейне, ульяновский образец уникален. Мало того, что он изготовлен с высоким художественным мастерством, так ещё и животные, изображённые на нём, пока ещё не встречались археологам на такого рода оружии. Втулка чекана украшена стилизованным изображением семейства кошачьих, обух также украшен шестью «кошками». К сожалению, понять, что это за животные невозможно, ясно только что кто-то из крупных представителей семейства кошачьих. Между бойком и втулкой заметно изображение головы хищной птицы, напоминающей орла. Сочетание изображений кошачьих и хищной птицы напоминает о грифонах — мифологических существах с телом льва и головой орла, поэтому в описании голова хищной птицы фигурирует как голова грифона. Ударная часть обуха оформлена в виде головы змеи. «Это не первый найденный чекан в Поволжье, но первый украшенный изображениями кошек. Существует похожий чекан с изображением медведей. Эта находка является ярким примером ананьинской культуры. Как правило, такое оружие принадлежало знатным воинам», - сообщил Гисматуллин.

Директор департамента по культурному наследию ульяновской области Шарпудин Хаутиев заявил, что находка весьма значима для Ульяновской области, и отметил порядочность Чибликова, поступок которого неоценим.

«Это великое событие с точки зрения истории, в ульяновском музее такого образца ещё нет. А человек, который сдал экспонат в фонд музея, поступил очень честно. В настоящее время мы прорабатываем вопрос о материальном поощрении Дмитрия Чибликова, такая честность и порядочность должны быть вознаграждены не только дипломом», - заметил Хаутиев.

Кроме того, глава департамента посетовал на деятельность так называемых чёрных археологов и обратился к жителям Ульяновской области с просьбой сообщать об известных им незаконных раскопках в правоохранительные органы.

Чекан - холодное оружие на коротком древке, аналог топора. Основной ударный элемент чекана выполняется в виде клюва, а тыльная сторона обуха снабженга молотком. Как пишут историки, чекан использовали против доспехов. На Руси чекан служил знаком начальнического достоинства. Иначе его называли «клевец».


Вадим Романов