Яндекс.Метрика
Центру допобразования детей в Ульяновской области присвоят имя художника Василия Зуева
16:3619 Октября 2016

В центре дополнительного образования Чердаклинского района был открыт музей Зуева – выдающегося художника, миниатюриста царской семьи Романовых, одного из лучших мастеров фирмы «Фаберже». Он родился и прожил часть жизни в Ульяновской области. Творцу посвятят памятник в Чердаклинском районе.
Инициативу озвучили в рамках «круглого стола», посвящённого вопросу развития музея. Участником встречи стал эксперт в области ювелирного искусства, учёный секретарь мемориального фонда «Фаберже» Валентин Скурлов, представители музейного и научного сообществ, искусствоведы и краеведы.
По словам Скурлова, с каждым днём появляется всё больше информации о биографии Василия Зуева. Это происходит, в том числе, благодаря работе ульяновских краеведов.
«Сейчас мы занимаемся подготовкой к выпуску второй, более полной книги об этом уникальном мастере. Она расскажет о том, как Василий Зуев в течение 24-х лет жил в Ульяновской области. Тема очень заинтересовала Татьяну Фаберже – правнучку Карла Фаберже. Узнав, что в Ульяновской области открыт музей, она передала для него свои акварельные рисунки, а также репродукции русских художников. Они висели в доме Фаберже в окрестностях Женевы», – рассказал Скурлов.
По словам и.о. первого зампреда правительства – министра образования и науки Екатерины Уба, присвоение имени Зуева учреждению станет стимулом для развития и повысит уровень краеведческих и исторических знаний. «Проекты центра по патриотическому направлению и летней занятости учащихся были отмечены и на всероссийском уровне», - отметила Уба.
Также решено создать мировую карту городов, музеев и частных коллекций произведений, в которых есть работы миниатюриста, провести ряд тематических выставок в сотрудничестве с музеем-заповедником «Родина В.И.Ленина», участвовать в мероприятиях к 100-летию Великой Российской революции. Готовится к реализации новый проект «Гений места – Василий Зуев».
«Проект вызывает интерес не только на региональном уровне, но и на общероссийском и международном. Многие меценаты, ценители российского ювелирного искусства проявляют интерес к личностям мастеров. Они рассчитывают на воссоздание утраченных технологий обработки камня и сохранения преемственности традиций декоративно-прикладного и ювелирного искусства. Поэтому сейчас стоит вопрос создания образовательного центра по обучению молодёжи премудростям старых мастеров по технологиям World Skills», - прокомментировал генеральный директор АНО «Агентство передовых инициатив, технологий, проектов» Сергей Галант.