Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Причал надежды» отпраздновал свое 20-летие
8:3319 Декабря 2016

16 декабря социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, центр по профилактике семейного неблагополучия «Причал надежды» отпраздновал 20-летие учреждения. Перед гостями и выпускниками выступили детские творческие коллективы воспитанников центра, работников поздравили и наградили представители городской власти.

«Создание этого центра подарило надежду огромному количеству людей и семей, которым благодаря этому учреждению удалось сохранить жизнь и здоровье. Любой успешный проект реализуется при определенных условиях – важна идея и цель. Главное, что позволяет достичь цели – это слаженная ежедневная кропотливая работа людей на своих местах и ваш коллектив успешно этой задачей справляется», – сказал в своей поздравительной речи министр здравоохранения, семьи и социального благополучия региона Павел Дегтярь.

Центр был открыт в 17 декабря 1996 года, сегодня в нем работают 82 сотрудника, 25 из которых имеют высшую и первую квалификационные категории. За 20 лет отделение социальной реабилитации обслужило более 4 320 детей. Сейчас в центре действует несколько структурных подразделений: приемное отделение для приема и медобследования детей; отделение социальной реабилитации на 36 койко-мест, где круглосуточно проживают дети в возрасте от 3 до 18 лет и получают все реабилитационные услуги по индивидуальной программе. С апреля 2015 года работает отделение «Социальная гостиница» на 6 койко-мест для женщин с детьми в трудной жизненной ситуации. В эту категорию попадают несовершеннолетние беременные девушки, мамы, которые остались без средств к существованию, без жилья, жертвы насилия. С апреля 2015 года помощь здесь получил 31 человек, в том числе 16 женщин и 15 детей, из них 8 новорожденных. Также в структуру входит открывшаяся в прошлом году служба сопровождения семей с детьми, специалисты которой оказывают социально-психологические, социально-педагогические, социально-правовые и социально-медицинские услуги. На учете в службе сопровождения состоит 52 семьи. Еще одно отделение отвечает за методологическое сопровождение специалистов по профилактике семейного неблагополучия, по вопросам коррекции и реабилитации несовершеннолетних. Работает мобильная группа специалистов, педагогов-психологов, специалистов по социальной работе, медицинских работников, которые выезжают районы и оказывают помощь непосредственно на местах.

«Мы начинаем свою работу с того, помогаем маме оформлять документы, которые в определенных условиях сделать очень сложно. Молодых мам и несовершеннолетних девочек учим уходу за ребенком, развиваем родительскую, материнскую ответственность, серьезно работаем на сохранение семьи, потому что бывают случаи, когда в принципе изначально стоит вопрос отказа от новорожденного либо от маленького ребенка. Неоднократно менялось название нашего учреждения, менялись структурные подразделения, менялись люди, но одно остается неизменным – это любовь к детям, высокий профессионализм наших специалистов и самоотверженный, напряженный и ежедневный труд. Мы сейчас серьезно работаем на развитие услуг, которые предоставляем. В перспективе уже появилась идея, чтобы центр переименовать в «Центр социального благополучия» или «Центр поддержки семьи», потому что мы помогаем нашим семьям становиться немного счастливее, а если счастливых и благополучных семей становится больше, то успешным становится и наш регион», – сказала директор центра Галина Дворенскова.

 «Сказать, что «Причал надежды» стал для меня домом – это не сказать ничего, – рассказывает выпускница центра Анастасия Морозова. – Я здесь воспитывалась. Когда у меня была тяжелая ситуация, здесь мне помогли. После выпуска получилось многое, жизнь не останавливается и планов на будущее много. Мне удалось стать человеком, получить высшее образование. Сейчас у меня семья и дети и это большое достижение».

 

Елена Ольдина