65.54 Р
74.3 Р
Школьная форма и старшеклассники с бородой. В ульяновских школах с уважением относятся к индивидуальному стилю учеников
13:2602 Сентября 2016

Начало учебного года для ребят и родителей с недавнего времени сопровождается выбором школьной формы, которую ученик будет носить весь год. Как рассказала замминистра образования и науки Ульяновской области Наталья Семенова, приобретение школьной одежды самостоятельно осуществляется ребятами и родителями, однако следует учитывать типовые требования, утвержденные локальными актами каждой школы. В Ульяновской области существует два документа, регулирующие эту область – постановление правительства, где указаны типовые требования к одежде, и распоряжение, где утверждены образцы комплектов. В локальных же документах школа определяет цвет, формы и разнообразные отличительные нашивки. 

По словам замдиректора по воспитательной работе средней школы №78 имени Гейдара Алиева Натальи Берш, в образовательном учреждении все учащиеся (их 876) в августе уже были обеспечены школьной формой. «Согласно локальному акту, который составлялся и утверждался на педсовете с учетом мнений и требований родителей и учеников, в школе носят форму серого цвета, но сюда входит весь спектр. Где и как приобретать форму, по какой цене, родители решают самостоятельно. Если нет возможности приобрести серый, мы допускаем черный или темно-синий комплект. Рубашки должны быть пастельных тонов. Обговорены так же модели блузок для девочек. Одежда разрешена всевозможная – пиджаки, брюки, сарафаны, юбки, жилетки. Главное – опрятный вид и комфорт учеников», – рассказала Наталья Берш. 

Она отметила, что поколение до 7 класса уже приучено к школьной форме, а вот старшеклассники любят добавить необычные и нестандартные элементы к повседневной форме. «Младшие даже в воскресенье в клуб выходного дня приходят в форме. Старшие, конечно, хотят выделиться. Яркий цвет волос, дреды, пирсинг – в этом случае мы проводим беседы, разговариваем про гигиену, но стараемся воздействовать лишь подобными лекционными формами и никогда жестких требований к ребятам не применяем. К длинным волосам у мальчиков тоже нет претензий, если они причесаны и аккуратно выглядят. К тому же сейчас новая мода – бороды. Немного странно, когда у тебя на уроке сидит бородатый ученик. В этом году выпускали одиннадцатиклассника с бородой, но на выпускной он побрился», – рассказала Наталья Берш. 


Елена Ольдина