64.32 Р
73 Р
Сергей Морозов о новых тарифах на обращение с ТКО: «Мы не можем переложить все затраты на население»
11:0329 Ноября 2016

Сумма, которую ульяновцы платили за вывоз твердых бытовых отходов, может увеличиться в несколько раз. Несмотря на то, что плата возрастет только в следующем году, губернатор Сергей Морозов дал поручение рассмотреть все возможности для снижения финансовой нагрузки на жителей региона. 28 ноября члены правительства провели совещание по исполнению законодательства РФ «Об отходах производства и потребления и выборах региональных операторов».

Напомним, с первого января в России вводится запрет на захоронение и складирование отходов. Считается, что принятые меры способствуют улучшению экологической обстановки. Виды отходов, перечень которых установило правительство страны, должны будут обязательно сортироваться и перерабатываться на специальных полигонах. Таким образом, как ранее сообщалось, платёжки за ЖКУ ульяновцы получат с новой графой «Обращение с твёрдыми коммунальными отходами», которая заменит привычную «Сбор и вывоз ТБО».

По словам председателя правительства Александра Смекалина, стоимость платы за данную услугу будет складываться из трех элементов – это утилизация, сортировка, сбор и вывоз. Методики максимального предельного расчета стоимости этой услуги на сегодняшний день нет, и на совещании было принято решение сделать запрос в ФАС для того, чтобы была представлена окончательная информация о ней.

В настоящее время в регионе разработана и утверждена территориальная схема обращения с отходами. Подобные документы приняты почти в половине субъектов России. По словам губернатора Сергея Морозова, схема имеет юридическую форму, и действующее законодательство позволяет провести её корректировку в следующем году. Говоря о повышении стоимости услуги, глава региона отметил, что правительство должно предпринять некоторые меры по компенсации затрат. «Мы проходили период резкого повышения тарифов за ЖКХ в девяностых и начале 2000-х годов. Соответственно, если мы видим, что у нас платеж может возрасти в некоторых случаях в три раза, надо предпринимать соответствующие меры, – сказал губернатор. – Мы не можем переложить все на население, нужно рассчитывать сумму, исходя из многих факторов: количество членов семьи, достаток, возраст и состояние здоровья».

Заниматься вывозом и утилизацией твердых коммунальных отходов в Ульяновской области будет региональный оператор. Однако на текущий момент он не выбран, так как не был произведен и утвержден расчет тарифа.

Глава региона поручил ещё более детально изучить вопросы, связанные с изменением законодательства. Результаты работ будут озвучены на заседании, которое состоится в феврале следующего года.


Елена Нестерова