Сергей Морозов назвал развитие велоинфраструктуры приоритетной целью
16:5929 Ноября 2016

В минувший понедельник, 28 ноября, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов встретился с чиновниками, главами администраций муниципальных образований Ульяновской области и активистами областного велодвижения для обсуждения плана развития велодвижения и велоинфраструктуры на 2017 год.

Советник губернатора по вопросам развития велодвижения Татьяна Державина отметила, что несмотря на то, что развитие велоинфраструктуры в городах и муниципальных центрах Ульяновской области является одним из приоритетных направлений деятельности, результаты за 2016 год оставляют желать лучшего. По словам Державиной, результаты есть только в Димитровграде.

Губернатор Сергей Морозов выразил недовольство работой глав администраций, отдельные вопросы у него появились и к главе администрации Ульяновска Алексею Гаеву: «В прошлом году на развитие велосипедной инфраструктуры из областного бюджета городу Ульяновску было выделено 23 миллиона рублей. Выделены деньги были под конкретные цели — велодорожки, веломаршруты, дорожную разметку и знаки. Где деньги? Кто должен отвечать за то, что ничего не сделано, а деньги потрачены? Я ни одному чиновнику больше деньги просто так не дам, сначала чёткий план и обоснование – потом деньги», – сказал Морозов.

В свою защиту Гаев возразил, что выделенные деньги ушли на ремонт тротуаров, которыми велосипедисты также пользуются, но встретил поток жёсткой критики как со стороны губернатора, так и со стороны Державиной. «Деньги должны быть потрачены на велосипедные трассы, а не пешеходные дорожки или переходы», – подчеркнула Державина.

В процессе заседания был выработан ряд решений, которые в дальнейшем не позволят нецелевое использование бюджетных средств, позволят проработать все вопросы и проблемы велодвижения области и наладить взаимодействие между велоактивистами и представителями правительства.

Как отметил губернатор, в бюджет будущего года заложены средства на закупку специальных велосипедов для людей с ограниченными возможностями здоровья, запланирован конкурс грантов на развитие велодвижения, возможно, будут выделены отдельные средства не только на инфраструктуру, но и на проведение мероприятий с участием велолюбителей.

Что касается уже израсходованных денег, то губернатор предложил простое и эффективное решение, согласно которому бюджет на развитие велоинфраструктуры в 2017 году увеличится на те самые 23 миллиона, потраченные на другие цели.

Также Морозов отдал главам районных администраций распоряжение выработать планы развития велоинфраструктуры на 2017 год и внести их в бюджет.

 

Вадим Романов