Региональная программа капитального ремонта жилья нуждается в ежегодном уточнении
17:2025 Октября 2016

Проблемы и особенности, выявленные за три года реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов, обсудили в областном правительстве. Авторитетным мнением поделились представители Главрегионнадзора, областной законодательной и исполнительной власти, муниципальных образований, Координационного совета собственников жилья, члены попечительского совета Фонда модернизации ЖКК.

Как рассказала директор Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области Нина Сидоранова, до конца 2016 года  запланировано провести ремонт в 281 многоквартирном доме на сумму в 600 миллионов рублей. Уже сегодня выполнено порядка 65 % работ. «На настоящий момент из 881 вида ремонтных работ завершено 510. До конца года подрядчики гарантированно проведут ещё 165 видов работ в соответствии с утверждённым собственниками календарным планом. Есть ряд строительных работ, которые не зависят от погодных условий. Это и ремонт вентилируемых фасадов, который можно производить и в зимний сезон, и замена скатных кровель. Часть домов будут перенесены на будущий год, что не противоречит жилищному кодексу и будет согласовано с собственниками. Причины просты – есть объекты, которые нуждаются в комплексном ремонте. Здесь, согласно проектам, сначала следует заниматься фундаментом, а потом делать все остальное», – говорит Сидоранова.

Стоит отметить, что Ульяновская область пошла по пути комплексного капитального ремонта – ежегодно растет количество видов работ на каждом доме в краткосрочном плане. Если в 2015 году были выполнены 286 видов капремонта, то в плане на 2016 год уже 882 вида работ. Фактически объёмы выросли более чем в три раза.  

В 2017 году проведут капитальный ремонт ещё в 236 многоквартирных домах, с выполнением 774 отдельных видов работ. Таким образом, постепенно  до 2044 года планируется привести в порядок все многоквартирные дома региона, а  их в программе более шести тысяч. Ещё через 20-25 лет к этому списку добавятся сегодняшние новостройки. Как показывает практика, федеральный закон о региональных программах капитального ремонта является единственным  действенным механизмом по приведению жилого фонда в нормативное состояние.  Конечно, как и все новое, он требует отладки, совершенствования, подстройки под региональный уровень, что сейчас и происходит в Ульяновской области.

Депутат Законодательного собрания Ульяновской области Геннадий Антонцев считает, что региональную программу капитального ремонта жилья следует уточнять не только ежегодно, но и по решению собственников многоквартирных домов, когда наступает такая необходимость. Программа принималась в 2014 году, и сейчас собственники более четко понимают механизм работы программы, пересматривают сроки ремонта на своем доме, отдельные виды работ. Это процедура не прописана в нормативно-правовых актах. Также требуется техническое сопровождение и подтверждение необходимости более срочного ремонта. «Эти правовые пробелы необходимо убрать. Следующая задача, которую мы вместе с этим  решаем – изменение порядка очерёдности ремонта домов. Следует обновить информационную базу фонда и сделать так, чтобы собственники могли влиять на  очередность дома в региональной программе», – пояснил Геннадий Антонцев. Одновременное совершенствование законодательной базы и создание работающего инструментария в будущем поможет сделать актуализацию региональной программы более гибкой и оперативной.

О будущем капремонте в 2017 году Фонд модернизации ЖКК говорит  уверенно. Проведены конкурсные отборы на выполнение части работ по капитальному ремонту в 2017 году. Это позволит подрядным организациям оперативно  приступить к выполнению работ в новом году. В дальнейшем претенденты на участие в программе капремонта будут определяться по результатам электронных торгов на общероссийской площадке в соответствии с обновленным федеральным законодательством.


Николай Квасов