Яндекс.Метрика
Потребительская кооперация Ульяновской области рассчитывает на поддержку Центросоюза
11:0524 Октября 2016

Благодаря губернатору Сергею Морозову, потребкооперация региона имеет серьёзную государственную поддержку. Оборот кооперативной торговли постоянно растёт. С другой стороны, в регион пришли федеральные розничные сети, которые работают совсем по иным торговым стандартам. Казалось бы, надо только радоваться. Но вот какой пример приводит председатель Совета Новомалыклинского райпо Мария Карягина. В нынешнем году в районе открылся первый магазин «Пятёрочка». И месячный оборот кооператоров сразу упал на 2 миллиона рублей.   

Сотрудничества с сетевыми магазинами в части поставок продукции, выращенной кооператорами, не получается. Условия  поставок, которые выдвигают сетевики, неприемлемы. Фермеры, например, как никто другой знают, насколько трудно пробиться на прилавки федеральных торговых сетей. Теперь с этим столкнулась потребкооперация.

Прежнее руководство Центросоюза предпринимало попытки создания своей сети, но они, к сожалению, не увенчались успехом. Нынешние руководители совсем недавно побывали в нашем регионе, имели встречу с губернатором, которая завершилась подписанием соглашений. Это даёт основания говорить, что в Центросоюзе будут разработаны и внедрены в практику собственные форматы работы: от автолавок до крупных супермаркетов. Причём со своими региональными логистическими центрами, системой формирования заказов и кооперативным брендом. «Если, помимо помощи со стороны правительства Ульяновской области, мы получим ещё и поддержку со стороны Центросоюза, – заявила от имени кооператоров Мария Карягина, – то сможет смело конкурировать с сетевиками».  

Губернатор её поддержал. Он заявил, что видит в лице Центросоюза систему, которая предложит кооператорам экономические и другие преимущества, прежде всего, в рамках господдержки, а также за счет технологических, финансовых, образовательных и иных возможностей.

 

Виктор Никитин