Порыв теплосети в Ленинском районе Ульяновска ликвидирован
9:0627 Октября 2016

Утечку на тепловых сетях, обнаруженную 25 октября на перекрестке улиц Гагарина и Лесной, удалось ликвидировать вчера в районе шести вечера. После чего специалисты занялись заполнением системы и восстановлением температуры теплоносителей. Предполагалось, что в ночное время будет восстановлена гидравлика. Такую информацию озвучили на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям 26 октября.

Напомним, участок, где был обнаружен свищ, обеспечивает теплом 56 многоквартирных дома, школу и детский сад по улицам: Верхнеполевой, Можайского, Гагарина, Лесной, Кролюницкого, Карла Маркса и Орлова. В результате бесперебойной работы двух сварочных постов порыв на подающем трубопроводе диметром 700 миллиметров удалось восстановить в сжатые сроки. Отключение теплоснабжения в указанных домах и образовательных учреждениях не проводилось, подача велась на пониженных параметрах.

Инцидент стал отголоском технологического сбоя подачи энергоснабжения на ТЭЦ-2, произошедшего ранним утром 25 октября. Об этом сообщил руководитель комиссии по данному инциденту Александр Букин. «Вчера в течение полутора часов энергоснабжение Нового города было восстановлено на сто процентов. Однако в результате того, что просадка напряжения произошла с 46 мегаватт до 0, это почувствовала ТЭЦ-1. Поэтому была замедлена работа насосного хозяйства, в результате чего приостановилась гидравлика. Чтобы поднять гидравлику, увеличили давление. Возможно, именно это послужило причиной прорыва теплотрассы в Ленинском районе города, – отметил Букин. – Утечка была полностью остановлена в результате работы двух сварочных постов. Сегодня система заполняется, управляющие компании социальных сфер находятся на местах. Система будет заполнена буквально за сорок минут, восстановлена температура теплоносителей, и в течение ночного времени, не тревожа жителей, будет восстановлена гидравлика».

По оценкам специалистов, на расследование причин возникновения инцидента, повлекшего отключение от электроэнергии все Левобережье, уйдет не менее двух недель. За это время комиссия дополнится независимыми экспертами, будет детально проработан вопрос о возможностях повторного сбоя. Ситуация находится на личном контроле у губернатора Сергея Морозова.

Известно, что в результате падения напряжения никто не пострадал.

 

Елена Нестерова