Подача тепла, воды и электроэнергии в Левобережье восстановлена в полном объеме
11:4425 Октября 2016

Сегодня в 4:30 отключилась трансформаторная подстанция на ТЭЦ-2. В результате этого все Левобережье полностью осталось без энергоснабжения – встали все источники тепла, не было напряжения на водозаборе, прекратили работу все канализационно-насосные станции. Губернатор Сергей Морозов, который сегодня находится с рабочим визитом в Москве, дал поручение детально разобраться в происшедшем, чтобы впредь этого не повторялось. Причины аварии и устранение ее последствий обсудили сегодня утром на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в правительстве области, была сформирована рабочая группа, которую возглавил советник губернатора Ульяновской области по вопросам ЖКХ Александр Букин.

По его словам, сразу после отключения включились автоматы дизельного генератора на дамбе и в аэропорту «Ульяновск – Восточный». Они продолжили работать в оячном режиме.

«В шесть утра стали подавать напряжение по одной шине линии 110 киловольт. Постепенно заработали источники тепла, водозабор, детские сады, школы, но в первую очередь подали напряжение в ЦГБ. На подстраховке там уже стоял дизельный генератор 220 киловатт, мощности которого бы хватило для нужд больницы. В настоящее время источники тепла, которые есть на Нижней и Верхней Террасе, работают в полном объеме, единственное, температура теплоносителей составляет немногим более сорока градусов. Необходимо еще несколько часов, чтобы выйти на норматив 60-65 градусов тепла. Я думаю, через два часа теплоснабжение в Новом городе будет полностью восстановлено», – отметил Александр Букин.

Он подчеркнул, что назвать произошедшее чрезвычайной ситуацией нельзя. «Чрезвычайную ситуацию вводят только тогда, когда коммунальные услуги отсутствуют 24 часа. У нас она отсутствовала от двух до трех часов. Я понимаю, что жители претерпели определенные неудобства, но мы постарались все восстановить максимально быстр», – сказал Александр Букин.

Уже сейчас в плановом режиме работают канализационно-насосная станция и водозабор, начинает подаваться в полном объеме горячее и холодное водоснабжение. Кроме того, восстановлена работа электротранспорта. Устранением последствий происшедшего занимались сотрудники ТЭЦ-2, электросетевых компаний, которые занимаются транспортом, «УльГЭС», «Авиастар –АП» и другие.

О результатах проделанной работы комиссия отчитается завтра, на очередном заседании. Возможно, тогда будут озвучены причины возникновения инцидента.

Елена Нестерова