По уровню доходов с каждого гектара лесной площади Ульяновская область держит первое место в ПФО
18:1003 Июня 2016
Как отмечает председатель аграрного комитета ЗСО Виктор Антипов, лесная отрасль наряду с сельским хозяйством является донором регионального бюджета. Общая площадь лесов у нас составляет более 1 миллиона гектаров. От их использования в бюджеты всех уровней за прошлый год поступило 240 миллионов рублей. На 1 мая текущего года, при плане 68,2 миллиона рублей за использование лесов платежи составили уже 78,5 миллиона. Отмечено, что в Ульяновской области доход с одного гектара лесной площади составляет 206 рублей. Это самый высокий показатель среди регионов ПФО.

Вместе с тем, по мнению парламентария, средств на лесное хозяйство выделяется недостаточно: они нужны на воспроизводство леса, организацию глубокой переработки древесины, обеспечение пожарной безопасности, борьбу с вредителями, межевание земель сельхозназначения. В этой связи Минсельлесхозу и Минфину региона предложено рассмотреть вопрос о выделении дополнительного финансирования в сумме 15 миллионов рублей на создание в Ульяновской области двух пожарно-химических станций, а также 1,5 миллионов рублей на обеспечение работы ПХС в Инзенском и Майнском лесничествах. Кроме того, нужно 15 миллионов рублей на приобретение 19 единиц автотранспорта для лесничеств региона.

Сегодня много говорится о расчистке лесных насаждений, погибших в результате пожаров и ледяных дождей в 2010 году. Обязательность проведения лесовосстановительных работ на 4,2 тысячи гектаров сегодня признана всеми. Но для решения этой проблемы требуется дополнительное финансирование в сумме 44,6 миллиона рублей.

Не обошли депутаты ЗСО вниманием и такой вопрос, как пересмотр режима особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Он, как известно, запрещает санитарные рубки, сбор грибов, ягод и лечебных трав. Требуется навести порядок в лесополосах, в частности, очистить их от упавших и сгнивших деревьев и кустарников. Остаётся пока без решения вопрос межевания на земельных участках сельхозназначения, заросших лесом. Межевание необходимо для того, чтобы впоследствии обязать арендаторов и собственников ввести эти земли в сельхозоборот или включить их в состав земель государственного лесного фонда. Особым надо назвать предложение о закреплении за лесной отраслью фиксированной части от налоговых поступлений. Такие средства могли бы направляться на воспроизводство и защиту лесного фонда.

Предложения, связанные с финансовой поддержкой лесной отрасли, должны быть учтены при формировании бюджета региона на предстоящий год.



Виктор Никитин
Похожие новости