Яндекс.Метрика
По двум объектам культурного наследия в Инзенском районе будет проведена экспертиза
9:0223 Ноября 2016

В селе Аргаш Инзенского района распоряжением главы администрации Ульяновской области было включено в список выявленных объектов культурного наследия двухэтажное кирпичное «Здание волостного правления». По оценкам экспертов, объект представляет собой образец типовых зданий волостных правлений конца XIX века, возводимых на территории Симбирской губернии. Внутри здания произведены частичные перепланировки помещений. В настоящее время оно является бесхозным. Хотя кирпичный пристрой к нему используется как магазин.

Второму объекту культурного наследия «Жилой дом зажиточного крестьянина конца XIX – начала XX века», построенному из кирпича на высоком цокольном этаже, повезло несравненно больше. Он находится в собственности одного из местных жителей, судя по ухоженности здания, заботливого хозяина. Как и в первом случае, внутри произведена частичная перепланировка.   

Как сообщают в профильном департаменте, Управлением по государственной охране объектов культурного наследия сделан запрос в Госархив региона на предмет получения историко-архивных данных о владельцах «Здания волостного правления» и «Жилого дома», а также даты постройки. Одновременно с этим принято решение о проведении государственной историко-культурной экспертизы. Её результаты будут положены в основу решения о включении выявленных объектов в реестр либо об отказе во включении.

 

Виктор Никитин

Фото департамента по культурному наследию