Яндекс.Метрика
Племенное животноводство в Ульяновской области получит дополнительную поддержку
8:5911 Ноября 2016

На базе КФХ «Возрождение» Чердаклинского района состоялось выездное заседание аграрного комитета ЗСО. Перед его началом представители областного парламента, Минсельхоза региона и 15 племенных хозяйств осмотрели один из лучших в области животноводческих комплексов. Их интересовало состояние родильного отделения, беспривязное содержание взрослых животных и телят.

Руководитель хозяйства – депутат ЗСО Вадим Мартынов рассказал, что доильный зал «Карусель» рассчитан на обслуживание 1500 коров. Дойка проводится 2-3 раза в сутки. Чем хороша «Карусель»? Было меньше стадо, его обслуживали 30 доярок. Сегодня справляются 9 доярок по 3 человека в каждой смене. Планируется к весне будущего года довести количество дойных коров до 1 200, сейчас их около одной тысячи. Хозяйство производит ежесуточно до 22 тонн молока. При выходе на полную мощность этот показатель будет составлять до 27 тонн. Интерес представляет станция по выпойке телят. Она даёт возможность каждому телёнку, вне зависимости от присутствия человека, 4 раза в сутки получать молоко постоянного качества, температуры и вкуса.

Открывая заседание, председатель комитета Виктор Антипов пояснил, что основной темой встречи является возрождение племенного животноводства. Губернатор Сергей Морозов ещё в начале текущего года дал поручение обратить на решение этой проблемы особое внимание. Ситуация достаточно сложная. Господдержка племенных хозяйств как со стороны области, так и федерального центра недостаточная. Соответственно этому реализация племенного молодняка КРС непосредственно внутри региона надлежащим образом не стимулируется. И он уходит в Пензу,  в Татарстан,  в Рязанскую и другие области России. Хотя вполне очевидно, что поступление племенного молодняка в хозяйства области не только увеличит поголовье КРС, но и повысит его качество.

Складывается парадоксальная ситуация. В целом бюджетная составляющая для АПК на 2017 год на 15% выше нынешней. Но на развитие племенного животноводства запланировано выделить денег несколько меньше нынешних объёмов. Между тем, снижения уровня поддержки на областном уровне грозит обернуться снижением и федеральной поддержки. Это два взаимосвязанных процесса.  В свою очередь, племенная работа невозможна без качественного материала для искусственного осеменения, а качественный семенной материал дорог.

Вадим Мартынов отметил, что развитие животноводства невозможно без наличия прочной кормовой базы. В этой связи видится необходимым рассмотреть вопросы стимулирования закупок кормозаготовительной техники. Она сегодня очень дорогая. Достаточно сказать, что только на закупку 2 кормозаготовительных комбайнов, 2 косилок, 2 прессов и граблей КФХ «Возрождение» потратило около 70 миллионов рублей.

Нужна поддержка и на строительство, требующее огромных затрат, которые одним годом не окупаются. На строительство своего животноводческого комплекса хозяйство потратило более 110 миллионов рублей. Строили своими силами. Не у всех, однако, есть средства, техника и возможности. Если же привлекать сторонние организации, то затраты возрастают в 2 и более раза.

В настоящее время, по словам Виктор Антипова, с Минсельхозом региона решаются вопросы стимулирования реализации племенного молодняка в хозяйства области. В любом случае, комитет совместно с профильным министерством сделает всё возможное, чтобы найти выход из нынешней ситуации до окончательного утверждения статей расходов бюджета на 2017 год. 

 

Виктор Никитин

Фото автора