Осужденные Ульяновской области помогают создавать развивающие книги для слабовидящих детей
16:2903 Ноября 2016

Сегодня к реализации социального проекта «Мир на ладошках» в Ульяновской области присоединились заключенные колонии номер девять. Исправительное учреждение стало последним и шестым по счету в числе больших колоний региона, привлеченных к проекту. В его рамках осужденные изготавливали тактильные книги для слепых и слабовидящих детей. Занятие настолько пришлось по нраву заключенным, что от них поступило предложение о проведении между колониями конкурса на изготовление лучшей тактильной книги. Планируется, что конкурс пройдет в начале следующего года. Кроме того, в проекте «Мир на ладошках» приняли участие не только заключенные, но и сотрудники уголовно-исполнительной инспекции.

Реализация данного проекта, во многом, стала возможной благодаря совместной работе УФСИН России по Ульяновской области с волонтерским движением педагогического университета. Руководитель проекта «Мир на ладошках» Оксана Краснобай отмечает, что изготовление тактильных книг поможет детям с дефектами зрения стать более приспособленными к жизни. «Тактильные книги – аналоги плоских печатных книг, где все можно прощупать. Если говорить о том, нужна ли такая книга, нужно представить маленьких детей, которые получают информацию. Они листают книги, задают вопросы и с помощью этого у них формируется представление о том, как выглядит тот или иной предмет. Что в этом случае делать слепым детям? Специально для таких детей еще в советское время были придуманы тактильные книги. Здесь когда педагог занимается с ребенком, он рассказывает ему о том, как выглядит тот или иной предмет, малыш его прощупывает и за счет этого формирует представление об окружающем мире. Кроме того, благодаря этому слабовидящие дети становятся более приспособленными к жизни», – рассказала руководитель проекта.

Реализацией гранта команда занялась в августе, когда они его выиграли, однако задолго до этого была проделана колоссальная работа. На сегодняшний день полностью готовых книг нет, все они будут дополнены вариантом, написанным шрифтом Брайля, и аудиозаписью, но уже сегодня есть 15 заготовок. Среди подобных объемных заготовок всеми любимые сказки «Гуси-лебеди», «Колобок», «Репка». Все они впоследствии будут безвозмездно переданы ульяновской областной библиотеке для слепых.

Помимо изготовления тактильных книг, в рамках проекта будут напечатаны методические рекомендации по их созданию и видеоуроков. Благодаря этому, вскоре, каждый неравнодушный житель региона сможет самостоятельно изготовить подобные книги.

По словам начальника психологической службы УФСИН России по Ульяновской области Оксаны Тюриной участие в проекте «Мир на ладошках» позволило осужденным не только овладеть новыми навыками, но и разбудить в себе общечеловеческие чувства к нуждающимся в помощи детям. «Осужденным, на мой взгляд, проект понравился. Многие из них считают, что это полезно и охотно в нем участвуют, – отметила Тюрина. – Мы в свою очередь преследовали цель не только научить их чему-то новому, но и пробудить в них обычные человеческие чувства к больным детям. Как показывает практика, нам это удалось. Со стороны осужденных поступило предложение о проведении между колониями конкурса на изготовление лучшей тактильной книги. Думаем, что этот конкурс пройдет в первом полугодии следующего года. Также в этом проекте уже приняли участие сотрудники уголовно-исполнительной инспекции».

Отбывающий срок в колонии Иван Варганов уверен, что не бывает чужих детей, именно поэтому важно заботиться о них. «В этом испорченном циничном мире хочется сделать что-то хорошее для детей, тем более для детей, которые страдают, для слепых. Для меня это мероприятие несколько неожиданное, но я сразу отозвался на просьбу волонтеров, которые посетили наше забытое богом учреждение, – подчеркнул Варганов. – Я сделал в жизни много не очень хороших вещей, и эта работа помогает мне стать чуточку добрее».

О том, что нельзя ставить крест на отбывающих наказание людях говорят те, кто ежедневно находится рядом с ними – сотрудники исправительной колонии. По словам заместителя начальника Виктора Денисова, большая часть попала сюда с целым рядом зависимостей, алкоголизмом, наркоманией. После освобождения от них у некоторых осужденных раскрывается целый ряд талантов. Так, в тюрьме успешно функционирует прекрасная церковь, построенная руками осужденных, в которой даже иконы расписаны самостоятельно. Кроме того, в учреждении не пустует актовый зал, здесь довольно часто проходят сольные и групповые концерты. Некоторые во время отбывания наказания могут овладеть рабочими специальностями и даже получить высшее образование.


Елена Нестерова