Яндекс.Метрика
Осторожно, холод! Как уберечься от обморожения и переохлаждения
14:4514 декабря 2016
В Ульяновской области ударили аномальные холода, и всё больше людей страдает от обморожения и переохлаждения организма. Как избежать холодовых травм, и что делать, если кто-то все же пострадал, читайте в нашем материале.

Обморожениям больше всего подвержены дети, пожилые, люди, страдающие от нарушений работы системы кровообращения, а также курильщики и люди в состоянии алкогольного опьянения. Чтобы избежать последствий длительного нахождения на холоде, нужно обеспечить нормальный ток крови в организме и сохранение тепла. В идеале следует надевать несколько слоёв свободной одежды: например, майку, рубашку, свитер и сверху куртку. Обувь должна быть тёплой, хорошо подобрана по размеру, чтобы нога чувствовала себя свободно и не болталась. Можно использовать тёплую стельку и шерстяной носок. Не следует пренебрегать варежками, шапкой и шарфом, а металлические украшения вроде колец и серёг лучше снять. Основным принципом в составлении зимнего «лука» должно стать «тепло и удобно», а не «модно и как в каталоге». При царящих на улице -25 попытки прогуляться в кедах без носков с подвёрнутыми штанами неизбежно приведут к обморожению.

Если вы решили, что конверсы не должны лежать зимой без дела, или по иной причине не смогли избежать обморожения, то лечение придётся проходить в ожоговом отделении, так как термическое повреждение организма при повышенных и пониженных температурах лечится примерно одинаково.

Заведующая ожоговым отделением ЦГКБ Ольга Демидова рассказала, как распознать начавшееся обморожение, и что делать, если вы обнаружили его признаки у себя или вашего близкого. «Первое, что беспокоит пострадавшего при обморожении — это боль, нарушение чувствительности, ощущение онемения и покалывания. Если вы заподозрили у себя или товарища признаки обморожения, большое значение уделите первой доврачебной помощи. Если в короткие сроки добраться до лечебного учреждения нет возможности, используйте подручные средства для наложения теплоизолирующей повязки. Это может быть шерстяная кофта, шарф, какая-либо сухая ткань. Ваша задача укрыть от воздействия холода поражённый участок тела. Важно знать, что согревание должно происходить изнутри, использовать грелки или ванночки из горячей воды категорически запрещается. Принимать алкоголь запрещено, он даёт лишь временный эффект, однако, последствия холодовой травмы только усугубляются. Растирать травмированный участок тела чем-либо не стоит. Максимально старайтесь согреть человека, дайте горячее питье, укутайте одеялами и обратитесь в больницу», — пояснила Ольга Демидова.

У обморожения есть четыре степени тяжести, так же как и у ожога. Первая стадия, как правило, характеризуется ощущением жжения и боли, а также покраснением кожи и лёгким отёком. Ничем страшным, кроме боли, она не грозит и проходит буквально в течение нескольких часов. На второй стадии на коже появляются прозрачные пузыри с жидкостью. Две последние стадии наиболее тяжёлые: кожа становится темно-багрового или даже чёрного цвета, отсутствует чувствительность, нарастает отёк. Степень обморожения можно установить после согревания больного. Если есть признаки третей и четвёртой степеней обморожения, либо площадь обморожения очень большая, то необходимо сразу же обратиться к врачу, либо вызывать скорую, так как велика вероятность того, что у пострадавшего начнётся сепсис и понадобится ампутация обмороженной части.

По информации областного минздрава, в регионе за последние два месяца произошло более двадцати случаев обморожения, практически все они потребовали стационарного лечения. «По последним данным, за ноябрь-декабрь от обморожений пострадали 23 человека, из них только восемь пациентов получили амбулаторную помощь, остальные были госпитализированы для стационарного лечения», — рассказал министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Павел Дегтярь.

Не меньшую опасность несёт переохлаждение. Специалисты выделяют три стадии холодовой травмы. Лёгкое переохлаждение: температура тела 35–33 °С, отмечается бледность кожных покровов, выраженный озноб, незначительное учащение дыхания, пульса, нарушений сознания нет. Среднее переохлаждение: температура тела 32–29 °С, кожные покровы бледные, синюшные, дыхание учащено, пульс частый, слабый, нарастающие нарушения сознания. Тяжёлое переохлаждение (кома): температура тела ниже 29 °С, кожные покровы бледные, синюшные, дыхание редкое, аритмичное, пульс редкий, слабый, отсутствие сознания, судороги.

Пострадавшего от переохлаждения надо проводить или перенести в тёплое помещение и согреть: укрыть тёплым одеялом, а в подмышечные, паховые области, где находятся крупные сосуды, положить пластиковые бутылки, сначала с тёплой, потом с горячей водой. Продолжайте осторожно согревать пострадавшего с помощью тепловентиляторов, обогревателей. Если человек в сознании, напоите его горячим сладким чаем. Переохлаждение — достаточно сложная травма со множеством подводных камней и побочных эффектов, начиная со снижения иммунитета, откуда берутся простуда и насморк, и заканчивая тем, что в процессе согревания пострадавший первое время будет только сильнее мёрзнуть, что может спровоцировать остановку дыхания и сердца. Поэтому одновременно с оказанием первой помощи необходимо вызвать скорую и вплоть до приезда экипажа контролировать дыхание и пульс пострадавшего.

1445867422_1248295751.jpg