ОДН «уходит» в содержание жилья: проблема остаётся
8:4808 Декабря 2016

С 1 января будущего года в платежных документах на коммунальные услуги должна исчезнуть строка «ОДН». Плата за общедомовые нужды переходит в плату за содержание жилого помещения и будет ограничена нормативом коммунальных услуг на ОДН, который установлен для каждой категории жилых домов. При этом совершенно непонятно, насколько увеличатся  или уменьшатся коммунальные платежи собственников жилья. Известно лишь, что жителям альтернативы не оставили. Они просто обязаны будут платить за ОДН в размере установленного норматива. Их согласия при первоначальном включении платы за ОДН в содержание жилья не требуется.

Такая информация прозвучала на недавнем расширенном заседании комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике ЗСО. «Перенос в коммунальной платёжке одной строки в другую, – отметил его председатель Геннадий Антонцев, – вызывает у граждан массу вопросов. В частности, какие виды работ и услуг, необходимых для нормального содержания общедомового имущества, будут входить в перечень минимальных?  Каковы нормативы коммунальных услуг на ОДН? Сколько это будет в рублях? Станет ли стоимость коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества, отражаться в платежных документах по конкретным видам услуг? В каком объеме включать в содержание плату за коммунальные услуги в следующем году? Изменится ли роль общего собрания в этом процессе через год? Какие финансовые риски понесут собственники и управляющие компании?» Депутат напомнил, что первоначально, при обсуждении изменений, расходы ОДН предлагалось рассчитывать по специальной таблице. В ней были детально расписаны виды работ и объёмы коммунальных услуг при содержании общего имущества. Но этот проект в окончательном варианте не был утвержден.       

По словам замдиректора департамента по регулированию цен и тарифов Ульяновской области Сергея Курбатова, ведомство произвело расчёт норматива ОДН на коммунальные услуги только по трём категориям домов. Дело в том, что для полного объёма сведений управляющих организаций и муниципалитетов оказалось недостаточно. Выход был найден. Было принято решение произвести установку норматива на общедомовые нужды расчётным методом.

Представители областной прокуратуры тут же отметили, что по ранее принятым департаментом нормативам ОДН расчётным методом, надзорный орган уже высказывал свои замечания. В ближайшее время надзорный орган намерен озвучить свою позицию по самим расчётам и методу расчёта коммунальных услуг на ОДН.

Ещё одну проблему обозначил директор «РИЦ-Ульяновск» Виктор Сакун. Он заявил, что для определения нормативов на ОДН управляющие компании определяют места общего пользования по принципу «кто во что горазд». Одни учитывают только площади лестничных клеток, другие - площади коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей. Опять же, нет ясности, как будет называться разница между показаниями общедомовых приборов учета и утверждённым нормативом ОДН, которую ресурсоснабжающие предприятия выставят управляющим компаниям.

По мнению и.о. министра промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Дмитрия Вавилина изменения с ОДН носят положительный характер. Он считает, что у коммунальщиков появится стимул проводить в многоквартирных домах энергосберегающие мероприятия и налаживать платежную дисциплину собственников.

Представители управляющих компаний такого оптимизма, наоборот, не испытывают. Они единодушно указывают на массу разногласий и неясностей, требующих законодательных изменений.  Есть, например, дома, где собственники приняли решение о распределении ОДН в полном объеме. Непонятно, как с 1 января плата за ОДН будет включаться в содержание, если тариф утверждается на срок не менее чем на один год, а сама величина ОДН каждый месяц разная.

«Вопрос включения ОДН в плату за содержания жилья, – полагает депутат Владимир Камеко, – нужно рассматривать, прежде всего, не с точки зрения удобно этот или неудобно регулятору, или управляющей компании. Главное – житель многоквартирного дома должен понимать, что установленная ему плата за коммунальные услуги реальная и обоснованная».

«Переводом строки «ОДН» в услугу по содержанию жилья, – подвёл итог встречи Геннадий Антонцев, –  проблема не решается, а новые вопросы возникают. Тем более что для вступления изменений в силу с 1 января нужны поправки нескольких правительственных постановлений, которых федеральный центр ещё не сделал. Потому, в оставшееся до нового года короткое время нужны либо изменения в постановления правительства, либо в жилищный кодекс об отсрочке вступления закона в силу». Принято решение с учётом сложившейся ситуации оставить проблему под пристальным вниманием депутатов.

 

Виктор Никитин