Яндекс.Метрика
На региональных дорогах сократилось число ДТП по вине пьяных водителей. В Ульяновской области подвели итоги программы «Автотрезвость»
16:0619 Июля 2016
Чуть более года назад в регионе в пилотном режиме был запущен проект «Автотрезвость», целью которого, как понятно из названия, стало сокращение пьянства за рулём. В рамках программы курсанты областных автошкол посетили интерактивные уроки, где узнали больше о последствиях влияния алкоголя и рисках вождения в нетрезвом состоянии. Главной «фишкой» проекта стали так называемые «фатальные очки» – специальный оптический прибор, надев которые человек получает в мозг импульсы, вызывающие чувства алкогольного опьянения: нарушение координации, замедление реакции, утрату способности трезво оценивать ситуацию. Помимо занятий в автошколах, проект «Автотрезвость» включил в себя множество социальных исследований, рейдов и профилактических мероприятий, направленных на формирование культуры вождения. По словам организаторов, за первый год действия программы она успешно себя зарекомендовала, в том числе, благодаря активному участию региональной власти.
«Ни в одном регионе страны Госавтоинспекция не участвует так активно в проекте, как в Ульяновской области, – отметила представитель международного альянса «За ответственное потребление алкоголя» Маргарита Плотникова. – Здесь к внедрению «Автотрезвости» подошли очень ответственно. Радует, что в стороне не осталось и региональное правительство: областная власть снесла серьёзный вклад в реализацию проекта, благодаря чему у него появились хорошие перспективы».
На сегодняшний день проект «Автотрезвость» охватил около 50 тысяч жителей Ульяновской области, 4 тысячи из которых – курсанты региональных автошкол. Стоит отметить, что, помимо ГИБДД, к проекту активно подключились также и различные общественные организации. Интересно, что в Ульяновске «Автотрезвость» реализуется при участии пивоваренной компании Efes: компания понимает свою ответственность перед гражданами и потому немало внимания уделяет таким социально значимым проектам.
«Когда мы запускали этот проект, мы были уверены, что в Ульяновской области у нас всё получится. Мы знаем, что здесь всегда поддерживают новые интересные инициативы, а власть, бизнес и общественные организации работают в тесной кооперации. Первый год существования проекта оправдал наши ожидания», – сказал менеджер по связям с общественностью и органами власти компании Efes Rus Павел Филиппов.
По словам главного инспектора безопасности дорожного движения Ульяновской области Геннадия Полухина, меры, направленные на выявление пьяных водителей и профилактику нарушений за рулём, дали свой результат. Так, за первое полугодие текущего года зафиксировано 51 ДТП, совершённое в состоянии алкогольного опьянения – это на 35% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Более чем вдвое сократилась и смертность в результате аварий по вине нетрезвых водителей – 16 случаев против 39 в прошлом году. Также на 29% снизилось число раненных в таких ДТП: если в 2015 году травмы получили 107 участников дорожного движения, то в этом году таковых зафиксировано 76 человек.


Абдулла Шакиров