На развитие здравоохранения в будущем году будет потрачено более 30 миллиардов рублей
9:1020 Декабря 2016

Форум «За лучшие традиции ульяновского здравоохранения» прошёл в Ульяновске. В его ходе медицинские специалисты Ульяновской области смогли поделиться опытом и повысить квалификацию, общаясь с коллегами. Круглые столы по подготовке кадров, обсуждение новых подходов к развитию системы профилактики и новых форм взаимодействия с пациентами, семинарские занятия со специалистами первичного звена — это лишь немногое из того, что происходило на медицинском форуме.

«Основная задача, которая сейчас стоит перед нами, — повысить качество оказания медицинской помощи. Мы работали над этим в прошедший 2016 год, продолжим работать и в дальнейшем. Мы смогли увеличить количество высокотехнологичных медицинских операций, мы смогли улучшить имидж медицинского работника. В регионе работают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», которые показали свою эффективность. Недавно мы открыли Молодёжную медицинскую академию, которая позволит нам готовить качественные кадры, начиная со школы. Все эти проекты реализуются при поддержке губернатора», – сообщил министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь.

По словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, этот форум является важным мероприятием, подводящим итоги года здравоохранения. «Смысл нашей политики — сбережение людей. Люди — главное богатство нашей области, именно поэтому на здравоохранение в следующем году мы направляем более тридцати миллиардов рублей. Мы увеличиваем объёмы оказываемой высокотехнологичной медицинской помощи у нас в регионе. К 2021 году мы постараемся сделать так, чтобы ульяновцам практически не приходилось выезжать из области для получения медицинской помощи», – заявил губернатор.

Упомянул глава региона и о развитии медицинской помощи на селе. Программы «Земский фельдшер» и «Земский доктор» продолжат работать и получат широкую поддержку со стороны областного правительства. За время действия программы «Земский доктор» в сельские лечебные учреждения Ульяновской области трудоустроились 257 молодых врачей. В 2016 году 15 молодых фельдшеров приняли участие в аналогичной программе.

Укомплектованность кадрами повысилась на 14 процентов, произошло омоложение кадрового состава: сейчас в отрасли трудится 63 процента врачей в возрасте до 55 лет, до 2012 года их было всего 45 процентов. Напомним, по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» молодые специалисты, устроившиеся на работу в сельские учреждения здравоохранения, получают на улучшение жилищных условий 1 миллион и 500 тысяч рублей соответственно.

Кроме того, Морозов сообщил, что с 2017 года на территории области начнёт работать программа «Земская медсестра», по которой медсестры, пожелавшие работать в сельской местности, будут получать сертификат на 500 тысяч рублей на приобретение жилья.

Вадим Романов