Яндекс.Метрика
Михаил Мень отметил Ульяновск в числе городов в развитой городской средой
16:1614 Декабря 2016

На парламентских слушаниях в Госдуме обсудили планы по улучшению городской среды. В федеральном бюджете будущего года на благоустройство дворов и скверов выделено 20,5 миллиарда рублей. Программу «Наш двор» инициировала партия «Единая Россия» и поддержал президент Владимир Путин. Она направлена на улучшение городской среды. К федеральным деньгам свои средства добавят регионы, приветствуется и поиск инвесторов. Федеральный перечень стандартов по развитию общественных пространств готовит бюро «Стрелка».

Как считает один из авторов программы, вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов, жители российских городов сами будут выбирать, как обустроить свой двор – поставить лавку или качели, разбить клумбу или организовать парковку: «Двор – это та единица общественного пространства, которая объединяет горожан, – цитирует Сергея Неверова «Российская газета». – А у каждого свой взгляд на красоту. Возможно, люди сами заходят что-то придумать – в рамках выделенных средств».

Министр строительства России Михаил Мень на парламентских слушаниях отметил, что в некоторых российских регионах, например, в Ульяновске и Волгограде, есть удачный опыт благоустройства: «Прошли те времена, когда говорилось, что если есть жилье бизнес-класса, то там должно быть хорошее благоустройство, а где стандартное жилье – это вообще необязательно делать».

Напомним, в Ульяновской области по инициативе губернатора Сергея Морозова уже несколько лет реализуются проекты по благоустройству с активным участием жителей. Только за три последних года в области создано 188 народных парков, где установлены детские игровые и спортивные площадки. Причем жители принимают личное участие в благоустройстве своих поселений. Проект финансируется в рамках целевой программы по устойчивому развитию сельских территорий. 

В 2016 году стартовала «Пятилетка благоустройства». В Ульяновске в ходе проекта «Народный бюджет» в 2016 году работы прошли в сквере 60-летия Победы, аллее ветеранов по бульвару Фестивальному, в зоне отдыха в селе Лаишевка, на каштановой аллее в IV микрорайоне, в парке «Надежда» в селе Белый Ключ, сквере ДК «Киндяковка». Инициаторами выступали представители советов собственников жилья и ТОСов.

В 2017 году в план «Пятилетки благоустройства» будут включены работы по модернизации уличного освещения.