Май в Ульяновске завершили фестивалем «От всей души»
11:3301 Июня 2016
«Я давно не испытывала слез радости от отношения зрителей ко мне – на улице, на творческих встречах. Это было искренне», – так отзывалась гостья международного фестиваля имени Валентины Леонтьевой «От всей души» Светлана Светличная. Вместе с другими звездами отечественного кино она приняла участие в церемонии закрытия 31 мая. Вечер во дворце культуры «Губернаторский» начался с творческой программы, поставленной по песням из советских и российских кинофильмов.

Вели закрытие семейного кинофестиваля сценарист Вадим Жук и его супруга художник-постановщик Марина Курчевская. Творческим подарком ульяновцам стал вечер народного артиста Сергея Никоненко. Ему же вручили приз за лучшую мужскую роль в фильме «Опасные каникулы». По словам Никоненко, это его 218 актерская работа. Приз вручил врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов.

«Я в Париже была, но Барыш лучше»

Легенды советского кинематографа, приехавшие в город, с благодарностью вспоминали встречи с жителями города и сел области. Заслуженная артистка России Светлана Светличная призналась, что давно не испытывала слез радости от отношения зрителей к ней. «Я так рада за эти дни пребывания в Ульяновске, Новоульяновске, Барыше… – вспоминала артистка название города. – Барыш, Париж – я и в Париже была, но Барыш лучше. Я давно не ощущала такого восторга благодарности и радости, что мы эту перестройку пережили, а теперь новое поколение такое необыкновенное, такое настоящее».

Новое поколение уже достигло первого признания – в этом году УлГУ впервые проводил конкурс студенческих короткометражек «Киношанс». Гран-при и приз зрительских симпатий вручили студентке Кристине Жакот.

Спецприз за деятельность по поддержке и защите легенд отечественного кино вручили заслуженной артистке России Наталье Дрожжиной. Во время жизни в Париже она начала заниматься благотворительностью, и в России учредила благотворительный фонд. «Фестиваль такой добрый, что уезжать не хочется, хочется здесь остаться жить, видеть всю эту природу, красоту, жизнь. Если пригласите на следующий год, я соглашаюсь уже заранее. Меня удивило доброе сердце людей, красивые улыбки, что в больших городах стало исчезать. Ощущение, что я помолодела на 20 лет», – поделилась артистка впечатлениями.
В последний день мая на сцене особенно часто вспоминали военные фильмы, песни, стихотворения. Заслуженному артисту Геннадию Сайфуллину, который запомнился многим зрителям по военным картинам, вручили приз за преданность российскому кинематографу. «Москву с Ульяновском, кроме дорог, соединяют человеческие дороги друг к другу. И увидеть актеров «живьем» – это и есть те дороги, которые сближают. Особенно когда много разной другой информации, телевидения, живое духовое интеллектуальное общение очень важно», – рассказал артист.

Заслуженный артист Василий Мищенко получил премию за роль второго плана в фильме «Частное пионерское-2». Актер и педагог в Ульяновске восхитился театром кукол: «Никаких сбоев, я в первый раз в Ульяновске, и меня это очень тронуло. Посмотрел куклы в театре кукол – это потрясающе, всем отсылаю видео и говорю: если будете здесь, обязательно посмотрите. Я был в Карсуне, приняли замечательно, люди такие добрые. Я хотел заехать в местный музей, а они остановили фильм и ждали нас. Я уехал с таким адреналином!»

«Училка» Купченко, легенда и джангорчи

Лучшую женскую роль, по мнению ульяновского жюри, исполнила народная артистка РСФСР Ирина Купченко, сыгравшая в фильме «Училка». На фестиваль она приехать не смогла, но статуэтка отправится к артистке.
Автор 30 анимационных фильмов Марина Курчевская получила спецприз за вклад в российскую анимацию и преданность студии «Союзмультфильм»

В этом году фестиваль был международным благодаря работам и участникам из Белоруссии, Болгарии, Сербии. Премию за сохранение международных кинематографических связей вручили режиссеру Александру Анисимову. Он представлял фильм «Невероятное перемещение».

Болгарский режиссер Владимир Штерянов взял премию за неигровой фильм с работой о болгарском тренере по художественной гимнастике Нешке Робевой. Фильм «Легенда» он посвятил 70-летию спортсменки. Материал собирал в течение 15 лет.

Лучшим полнометражным фильмом признали «Небесного верблюда» Юрия Фетинга. Награду передали Батру Манджиеву, который исполнил одну из ролей в картине. Это его первая работа в кадре – Батр не профессиональный актер, а народный сказитель из Калмыки – джангорчи.

Есенин не отпускает

Сергей Никоненко начал свой творческий вечер со стихов Александра Твардовского, Николая Гумилева, Александра Пушкина. Но главным автором для него стал Сергей Есенин, и роль поэта, которую он исполнил 45 лет назад. «Эта роль меня не отпускает. Я перелопатил много материалов, обнаружил в жутких руинах квартиру на первом этаже в московском дворике, где часто бывал Сергей Есенин», – рассказал Сергей Никоненко. Квартиру признали памятником литературы и истории. А то место рядом с Арбатом, где она находится, оказалось «намоленным» – рядом жили Пушкин и Блок, Петр Чайковский, поэт Владимир Соловьев, родился Андрей Белый. «Я создал есенинский культурный центр, назначил себя директором, уборщиком, доставал книги, скульптуры. Сегодня там две тысячи единиц хранения. Я, может, и взялся за это потому, что подумал – больше нигде такого двора и нет», – объяснил Сергей Никоненко свой труд.

Мария Сайгина