Яндекс.Метрика
Малые формы хозяйствования на селе получат из областного бюджета более 230 миллионов рублей
8:4331 Октября 2016

«В настоящее время, – отмечает губернатор Сергей Морозов, – федеральное и региональное правительства ставят задачи по обеспечению продовольственной безопасности страны, в том числе, через стимулирование производства и переработки сельхозпродукции в малом секторе на кооперативной основе. 27 сентября принят закон о господдержке СПОКов, потребкооперации в целом и граждан, которые ведут ЛПХ на территории региона. Закон предполагает поистине беспрецедентные меры поддержки из областного бюджета. Он вступает в силу с первого января 2017 года».

Такие меры поддержки включают в себя субсидии на молоко из расчёта 1-3 рубля на каждый литр, 30 тысяч рублей на одну голову нетелей КРС, возмещение 50% затрат на строительство мини-ферм и мини-теплиц.

Как заявляет и.о. замминистра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Маргарита Еварестова, после вступления закона в силу будет направлено на поддержку СПОКов, потребительских обществ и ЛПХ в 2017 году – 44,8, 2018 – 72,1, 2019 – 115,1 миллиона рублей.

Помимо этого, в 2016-2017 годах запланировано создать 9 СПОКов. Один из них, кооператив «Инзамолпром», уже зарегистрирован и начинает заниматься сбором и переработкой молока. На стадии регистрации растениеводческий и рыбохозяйственный СПОК в Павловском районе, кооператив «Симбирская деревенька» по сбору и переработке молока – Новоспасском. В этом же перечне кооператив по сбору и переработке продукции животноводства и овощей в Карсунском районе с последующим созданием на его основе оптово-распределительной базы, а также кооператив по сбору и переработке молока в Тереньгульском районе.

СПОК «Союз» Барышского района, кроме производства зерна, планирует организовать его переработку и заготовку кормов. СПОК «Языковский» Карсунского района, помимо заготовки кормов, планирует организовать производство и реализацию картофеля и лука.

Что называется, на подходе, создание 2 кооперативов в Ульяновском районе по переработке продукции птицеводства и козоводства на базе КФХ, а также СПОКа по производству лука и картофеля в Старомайнском районе, сбору мясной и овощной продукции – в Сурском.

В регионе 14 СПОКов занимаются сбором и переработкой молока, 1 – мяса, 2 – овощей. За 9 месяцев текущего года ими собрано у населения и фермеров 11,4 тысячи тонн молока, 6 тонн мяса, 3,2 тысячи тонн овощей. А 2 кормозаготовительных кооператива реализовали сельскому населению 1,5 тысячи тонн сена и 40 тонн комбикормов.

По словам Маргариты Еварестовой, в настоящее время Минсельхозом региона совместно с администрациями районов и поселений разрабатывается План мероприятий по реализации приоритетного регионального проекта по развитию кооперации на территории Ульяновской области на 2017 год. Все вопросы, связанные с этим процессом, намечено рассмотреть в ноябре на совещании под председательством губернатора.  

 

 

Виктор Никитин