Яндекс.Метрика
Ленинский мемориал приглашает провести лето в трамвае, на рок-концертах и ретро-мотовыставке
8:4615 Июня 2016

Когда знакомишь гостей с родным городом, появляется много вопросов, на которые сам не знаешь ответа. Проходя ежедневно одни и те же маршруты, мы редко заглядываем дальше. Познакомиться с собственным городом можно будет этим летом. Далеко ходить не надо – туристический транспорт подъедет прямо к остановке, а экскурсоводы помогут разобраться в истории.

Рельсы истории

Этим летом Ленинский мемориал организует трамвайные экскурсии по части самого первого общественного маршрута  города. В январе 1954 года рельсы соединили северную часть города с железнодорожным вокзалом. Последний сейчас не используется и мало известен туристам и горожанам, хотя обладает своим историческим шармом.

Вагон со знаковым номером «1917» будет ходить по субботам и воскресеньям с 19 июня по 17 сентября. Сесть в туристический трамвай можно будет в 17:00 на остановке «Гостиница «Венец». За час пассажиры доедут до Старого вокзала и вернутся обратно. Время в пути займут экскурсоводы рассказами о старинных улицах, жителях Симбирска и Ульяновска, о первой электростанции, Александровской больнице, тутовых плантациях, железной дороге, перекрестке четырех районов, единственном в мире музее Гончарова и других достопримечательностях.

Стоимость экскурсии – 100 рублей. Как отмечают в мемориале, если этот маршрут будет востребован, возможно, появятся и другие, например, из центра в Засвияжье или в парк Победы.

 

Увидеть все дома Ульяновых

Маршрут стал частью проекта «Лето-2016 с Ленинским мемориалом», который стартует 19 июня и завершится 17 сентября. Это первая совместная работа мемцентра и областной филармонии, которые сейчас находятся в процессе объединения. Рассказать об истории отечества и родного края, культурных традициях Симбирска-Ульяновска планируют с помощью музыкальных, танцевальных и выставочных площадок. Они откроются на территории у мемориала, в зеленых зонах.

«Цель нашего проекта – чтобы мы все ещё больше узнали и полюбили город, в котором живем, – рассказала директор – художественный руководитель Ульяновской филармонии, и.о. директора Ленинского мемориала Лидия Ларина. – Мало кто знает, что у нас четыре музея, связанных с Лениным. Каждое воскресенье мы организуем бесплатный вход в один из музеев для семей, которые хотели бы прикоснуться к своей истории. На примере одного человека мы хотим показать пример всей эпохи».

Акция с бесплатным посещением будет действовать каждое воскресенье с 15:00 до 18:00 в одном из учреждений: музее-мемориале В.И. Ленина на площади столетия; в доме-музее на Ленина, 70; в доме, где родился В.И. Ульянов и квартире-музее Ульяновых во дворике мемориала. Узнать, в какой из дней открыт свободный вход, можно на сайте Ленинского мемориала.

 

Скрипки и бас-гитары

По субботам на летней эстраде будут выступать ульяновские филармонические коллективы: симфонический, духовой оркестр, оркестр народных инструментов. Воскресенье отдали року – группы будут выступать у фонтана с северной части мемориала. 19 июня на концерт приглашают группы «M-BOX» и «ContraBanda», а 25 июня симфонический оркестр «Губернаторский». Завершится сезон совместным гала-концертом.

Площадка «Аллея пионеров» напомнит о детских играх советского времени, а любители техники оценят ретро-мотовыставку. По словам ученого секретаря Ленинского мемориала Валерия Перфилова, в центре собрали целую коллекцию скульптур пионеров, а на выставке мототехники экспонатами станут культовые модели мотоциклов и велосипедов.

«Когда мы говорим о музее, суть в том, чтобы повернуться лицом к посетителям, к жителям Ульяновска, к гостям. Мы постараемся сосредоточить внимание на малоизвестных, забытых, нетрадиционных формах и материалах, которыми мы обладаем», — добавил Валерий Перфилов.

Мария Сайгина