Комсомолу – 98 лет
12:4729 Октября 2016

Нет в истории других примеров такого мощного молодежного движения, каким был Ленинский Комсомол. Масштабов этой организации так и не удалось достичь ни одному из 400 ныне действующих молодёжных движений. Его школу прошли около 200 миллионов человек. На его знамени горят 6 орденов. Это знаки всенародного признания заслуг комсомола перед Родиной.

Февральская революция 1917 года «разбудила» общественно-политическую активность молодёжи. Стали появляться молодёжные организации рабочих, например, «Труд и свет», которые ориентировались на социалистические партии. В Петрограде организационно оформился ориентирующийся на большевиков Социалистический союз рабочей молодёжи. Но все они были разобщены. Объединил разрозненные молодёжные организации в единый монолитный Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ) Первый Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи, собравший 195 делегатов со всей России. Он состоялся 20 октября 1918 года. С этой даты и стал исчисляться День рождения комсомола. К этому времени в его рядах состояло 22100 членов. Спустя 2 года их было уже 482 тысячи. В июле 1924 года РКСМ было присвоено имя Ленина. В марте 1926 года он был переименован во Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи (ВЛКСМ).

Именно комсомол объявил войну безграмотности и поход молодёжи в науку. По его призыву в 1928-1929 годах по комсомольским путёвкам пошли на рабфак 15, на подготовительные курсы в вузы – 20, в техникумы – 30 тысяч человек. К 1934 году рабочая прослойка среди студентов достигала 48%.

К 1941 году в стране уже было более 10 миллионов комсомольцев. Десятая часть из них стали «Ворошиловскими стрелками». Около 5 миллионов сдали нормы по военным специальностям. Стали Героями Советского Союза 3,5 тысячи комсомольцев, из них 58 – девушки. Ещё 3,5 миллиона молодых людей были награждены орденами и медалями.

Комсомол имел колоссальное влияние во всех сферах жизни. В стране выходило более 130 комсомольских газет тиражом около 17 миллионов экземпляров. Были журналы, издательство «Молодая гвардия», премия Ленинского Комсомола. За его плечами восстановление разрушенного войной хозяйства, освоение целинных земель. Несколько позже – строительство БАМа, автозаводов, газопроводов, работа на селе …

Заметной страницей в истории ВЛКСМ стали инициатива и поддержка в 1978-1990 годах молодёжных жилищных комплексов (МЖК). Актив этого нового движения в конце 80-х годов перешёл на позиции демократии и декоммунизации страны. Его представители на последнем, 21 съезде комсомола, проходившем с 10 по 19 апреля 1990 года, выступили основными сторонниками выхода из союзной структуры ВЛКСМ и преобразования его в Российский Союз Молодёжи (РСМ). В конце сентября 1991 года прошёл 22-й чрезвычайный съезд ВЛКСМ. Он объявил историческую роль комсомола исчерпанной и распустил организацию. РСМ и другие правопреемники ВЛКСМ продолжили существовать как независимые молодёжные организации. Так завершилась целая эпоха в жизни страны, ушедшая в историю.

«Убежден, – говорит губернатор Сергей Морозов, – что множество ульяновцев с радостью  вспоминают свое пребывание в ВЛКСМ. День рождения комсомола продолжает оставаться для них одним из любимых праздников. Ветераны комсомола помнят не только вдохновенный труд, счастье созидания и творчества, побед и достижений, но и чудесную дружбу, сплоченность, доверие, гордость за Отчизну».



Виктор Никитин



Похожие новости