Как не разориться, накрывая новогодний стол?
15:0019 Декабря 2016

Статистика неумолима. Встреча 2016 года обошлась каждой российской семье в среднем в 15 тысяч рублей, из которых от 5 до 7 тысяч ушло на продукты. С учётом инфляции, которая по оценкам независимых экспертов составляет около 30%, предстоящий новогодний праздник будет ощутимо дороже предыдущего. Впрочем, удар по кошельку можно несколько смягчить. Каким образом? Давайте рассмотрим ситуацию.    

До Нового года осталось ровно 2 недели. Но предпраздничного ажиотажа возле прилавков не наблюдается. Это, похоже, у нас в крови: откладывать всё на потом. Между тем, цены ждать не будут. По мнению гендиректора информагентства Fruit News Ирины Козий, в конце месяца обязательно подскочат цены на свежие овощи и фрукты. Дело в том, что импортную продукцию хранить очень дорого. Растёт себестоимость и отечественной: на улице зима, значит, растут затраты на освещение и обогрев. Сезонный рост цен на большинство овощей и фруктов ежегодно начинается уже в ноябре.    

К новогодним праздникам можно ожидать трудностей с помидорами. Турецкие, это основной объём, ввозить запрещено, а российские производители парниковых томатов покрывают потребности рынка не более чем на 10%. В Ульяновской области больших проблем с томатами, вроде бы, не ожидается. Наше АО «Тепличное» работает ровно, стабильно, мощно. Однако цены, скорей всего, «подрастут» и здесь. Понятно, что, например, огурцы и помидоры для новогодних салатов заранее покупать нет резона – их попросту не сохранишь. Вместе с тем, ничто не мешает запастись морковкой, картофелем и свёклой, а ещё зелёным горошком, консервированной кукурузой и фасолью, маринованными огурцами и помидорами, если, конечно, вы их не закрутили с осени. Любительницам делать домашнюю выпечку не помешают запасы муки и масла. Не забудьте про икру и майонез. Можно запастись и цитрусовыми, в первую очередь, мандаринами.

Несколько сложнее с мясом. Как поясняет руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, птица подорожала ещё в сентябре. Цены на свинину в заоблачную высь не рвутся, они даже сохраняются на уровне прошлого года. Говядины тоже в достатке. Так что повышение цен на них маловероятно. Другое дело, что в нынешнем году некоторые российские регионы «переболели» африканской чумой свиней. Может возникнуть дефицит, и цены, соответственно, заявят о себе в сторону увеличения. А дурной пример, как известно, заразителен, и тогда свинина подорожает даже в тех регионах, которые АЧС обошла далеко стороной. Лучше заранее запастись мясом и рыбой.            

Не вызывает сомнений, что значительно, на 15-20% взлетят цены на шоколад и прочие сладости. Хотя, казалось бы, куда уж выше. Нас убеждают, что это вынужденная мера, мол, в странах-поставщиках случился неурожай какао-бобов, основного компонента для производства шоколадных изделий. Отечественные производители начали закупки какао-бобов уже по новым, более высоким, ценам. Как на это отреагируют наши «Волжанка» и «Глобус», мы узнаем совсем скоро.

Единственное, пожалуй, в чём можно не сомневаться, так это в ценах на алкоголь. Они обязательно вырастут. Ещё не было случая, чтобы он перед праздниками не дорожал. Кроме того, Госдума приняла закон об увеличении с будущего года акцизов на вина и шампанское, правда, кроме отечественного. В этот же перечень угодили и пиво, и медовуха и крепкий алкоголь. Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз прогнозирует, что бутылка шампанского будет стоить от 185 рублей за бутылку вместо нынешних 164, вино – не ниже 135, водка – 235 рублей. О реальной стоимости говорить никто не решается: страшно.     

Понятно, что ценовые проблемы Ульяновскую область стороной не обойдут. Не будем забывать, однако, что у региона есть своего рода «подушка безопасности» – расширенные губернаторские сельскохозяйственные ярмарки. В нынешнем году они проходили в Ульяновске, Димитровграде, Новоульяновске, Ишеевке. А также в наиболее крупных районных центрах. Первая из них состоялась уже 24 августа. Последняя, по информации Минсельхоза региона, намечена на 24 декабря в Заволжском районе Ульяновска.

Понятно, что охватить ярмарочной торговлей все города и веси региона невозможно. Есть, однако, средство не разорить себя подготовкой к предстоящим праздникам.  Какое? Купить продукты, а с ними и новогодние подарки уже сейчас. Проверено и временем и кошельком.

Виктор Никитин