К зиме готовы: ульяновские дорожники будут расчищать снег новой техникой
13:5724 Октября 2016

24 октября городскую коммунальную технику построили для осмотра на центральной площади Ульяновска. Её готовность к зимнему периоду оценила рабочая группа во главе с губернатором Сергеем Морозовым. Предстоящей зимой расчищать снежные заносы будет более полусотни единиц техники, большая часть из которой была закуплена в этом году.

Всего в смотре участвовало 53 новых машины – это 25 комбинированных дорожных машин, 15 тракторов со щётками, восемь из которых с ножами, а семь с ковшами. Кроме того, было представлено четыре пылесоса «Джонсон», четыре прицепных подметальных машины для механической уборки города, два илососа, каналопромывочная машина и 30-ти метровая автовышка.

Начальник управления дорожного хозяйства и транспорта администрации города Ульяновска Игорь Бычков рассказал, что до конца октября ряды коммунальной техники пополнятся ещё семью тракторами. Также до конца ноября состоится очередная поставка комбинированных дорожных машин. «Если в прошлом году на уборке дорог у нас было задействовано немногим более тридцати единиц комбинированных дорожных машин, то сейчас с учетом лизинга и выбытия старой техники у нас будет направлена 51 единица на зимнее содержание города. Конечно, чтобы можно было убрать снег более оперативно необходимо больше техники. Учитывая существующее количество машин, если по нормативам мы должны убирать за четыре-шесть часов, фактически мы будем убирать за 12-24 часа», – отметил Бычков.

«Иногда уходит несколько суток, чтобы расчистить город от сильного снегопада. Мы с коллегами работаем посменно, круглосуточно. Всего в этой системе я уже 23 года, – рассказал водитель тяжелой снегоуборочной техники Андрей Косулин Андрей Косулин. – Конечно, уборка затягивается за счет непрерывного потока машин на дорогах, все спешат. Раньше машин было меньше».

Помимо техники, бороться со снежными заносами на дорогах и тротуарах города будет песко-соляная смесь и реагенты. Всего в этом году их планируется заготовить порядка тридцати тонн. В настоящее время уже заготовлена треть, до конца октября будет заготовлен оставшийся объем.

Несмотря на обновление и расширение автопарка советник губернатора Ульяновской области по вопросам ЖКХ Александр Букин, высказал свое беспокойство о готовности города к зиме. «Я, конечно, очень рад, что появилась новая техника. Я считаю, что на сегодняшний день Ульяновску нужно подумать о приобретении дополнительной техники, – сказал Букин. – Нельзя забывать, что семнадцать населенных пунктов прилегает к городу Ульяновску. Считаю, что необходимо приобрести для их расчистки трактора с отвалом, такие как Т150 или К700».

Что касается региональных дорог, то на их расчистке будет задействовано более 200 единиц специализированных автомашин. Напомним, в целях анализа дорожной ситуации в зимний период в регионе с 2014 года работает Центр мониторинга, созданный по инициативе Сергея Морозова. В режиме реального времени сотрудники Департамента автомобильных дорог Ульяновской области будут осуществлять контроль ситуации на трассах с помощью шести онлайн-камер. Они установлены на Мулловской горе по автомобильной дороге «Ульяновск – Димитровград – Самара», на подходах к «Президентскому» мосту, в селе Порецкое на автомобильной дороге «Солдатская Ташла – Кузоватово», у села Труслейка на автомобильной дороге «Инза – Карсун», в селе Тушна на автомобильной дороге «Большие Ключищи – Сенгилей» и у въезда в Карсун на автомобильной дороге «Карсун –Урено-Карлинское».

Кроме того, для ликвидации заторовых ситуаций и последствий ДТП будут закреплены тягачи для круглосуточного дежурства на опасных участках автодорог, в том числе на новом мостовом переходе, на Мулловской горе, на трассе «Алексеевское – Высокий Колок» у села Боровка, «Барыш – Николаевка» в рабочем поселке Николаевка.

Для оперативного реагирования и предотвращения чрезвычайных ситуаций, возникающих на трассах в период сильных снегопадов и гололедицы, организована горячая линия министерства промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области. Жители региона могут обратиться по телефонам: (8422) 61 – 15 – 30 – ежедневно с 6:30 до 17:00, (8422) 64 – 07 – 81 – круглосуточно.