«Историческая ночь в музее» открылась в день рождения Карамзина портретами его современников
13:0113 Декабря 2016

Выставочный проект «Карамзин и современники» расположился на площадках Ульяновского областного художественного музея. Открытие состоялось 12 декабря, ему предшествовала концертная программа, посвящённая юбилею со дня рождения знаменитого историографа и литератора Николая Карамзина. В этом году отмечалось 250 лет со дня его рождения. На всех культурных площадках города и области прошли мероприятия, посвящённые жизни и творчеству писателя – «Карамзинская ассамблея».

Центральным событием ассамблеи стала выставка, организованная в областном художественном музее. Её посвятили самому Карамзину и его современникам. Выставочный проект создавался совместно с государственной Третьяковской галереей. Теперь любой желающий может ознакомиться с личностью Николая Михайловича, придя на выставку, которая продлится в городе до конца марта 2017 года. По словам организаторов, личность писателя откроется лучше, если познакомиться с литератором через воспоминания и высказывания его современников и родных.

Проект представлен портретами людей, входящих в тесный круг общения историка и писателя. Восемь картин специально для этих целей привезли из государственных художественных архивов Третьяковской галереи. Центральное место экспозиции занимает портрет самого Карамзина работы Василия Тропинина, написанный в 1818 году. Также на выставке представлены портреты старшего брата Василия Карамзина работы его внебрачной дочери Ольги; портрет градоначальника Москвы 1812 года Фёдора Ростопчина кисти Ореста Кипренского; портрет тайного советника Алексея Оленина работа Джорджа Доу, портреты генерал-прокуратора Российского Сената Александра Вяземского, религиозного просветителя и русского масона Александра Лабзина, поэта Василия Жуковского и графа Александра Хвостова.

Выставка открылась в рамках акции «Историческая ночь в музее – 2016». В вестибюле краеведческого музея прошла театральная концертная программа с участием актёров Nebolshoго театра и хора преподавателей и студентов Ульяновского государственного университета.

На мероприятии присутствовали многочисленные сотрудники столичных и зарубежных музеев, а также участники «Карамзинской ассамблеи» и союза литературных музеев России.

«Сегодня в Ульяновске состоялось большое историческое собрание – важнейшее событие, посвящённое личности Н. М. Карамзина. Собрание стало итогом целого цикла мероприятий проходящих по всей стране и за её пределами. Без сомнения, центром всех этих мероприятий стал город Ульяновск. Я считаю, что наследие Карамзина совершенно актуально и важно для всех нас, и это можно и нужно всегда помнить», -  рассказал директор Московского государственного литературного музея Дмитрий Бак.


Николай Квасов