Яндекс.Метрика
«Искра» запустила производство СВЧ-модулей для комплексов противовоздушной обороны
8:3113 Сентября 2016

Одно из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса Ульяновской области – НПП «Завод Искра» (входит в концерн «Алмаз-Антей») – начала производство новых микроэлектронных изделий – сверхвысокочастотных модулей, предназначенных для нужд противовоздушной обороны. Новое производство включает в себя полный цикл изготовления субмодулей, предназначенных для усиления и формирования заданного уровня мощности СВЧ сигнала в режиме передачи и приёма. Годовой объём производства, по предварительным оценкам, составит 60 тысяч комплектов в год.

«Мы провели не просто модернизацию – мы, по большому счёту, создали новое производство, – отметил генеральный директор НПП «Завод Искра» Руслан Тарасов. – При сборке модулей нами применяются передовые технологии как российских, так и зарубежных разработчиков. Благодаря новому производству, мы сможем обеспечить работой более 120 жителей нашего региона. Считаю, что за этим направлением будущее нашего предприятия».

В новом цехе площадью более 3 тысяч кв. метров работают, в основном, молодые специалисты-электронщики. Для обеспечения предприятия высококвалифицированными кадрами созданы две базовые кафедры по радиотехническим направлениям. Базовая кафедра УлГТУ уже ведет подготовку необходимых специалистов. Стоит отметить, что технология изготовления новых изделий была освоена на «Искре» всего за полгода, а сам завод стал первым в России предприятием, запустившим крупносерийное производство СВЧ-модулей. Основным заказчиком продукции станет министерство обороны РФ, однако не исключено, что модули будут поставляться и на экспорт.

«Хочется выразить благодарность концерну «Алмаз-Антей» и руководству «Искры» за то, что они сумели возродить предприятие, являющееся гордостью нашей микроэлектроники. Сегодня «Искра» выпускает уникальную и конкурентоспособную продукцию, востребованную на отечественном рынке. Уверен, что предприятие двигается в верном направлении и сумеет реализовать все свои амбиции», – сказал глава региона Сергей Морозов.

«Сегодня мы видим, как «Искра» с каждым годом набирает обороты. Инвестиции, вложенные сюда, полностью себя оправдывают – «Искру» можно ставить в пример другим предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Могу заверить, что наш концерн готов и дальше инвестировать в развитие новых производств на «Искре», – отметил руководитель службы обеспечения ЭКБ концерна «Алмаз-Антей» Константин Колегов.

Абдулла Шакиров