Инициативы ульяновских медиков вошли в федеральную программу борьбы с ВИЧ
11:2703 Ноября 2016

В конце октября премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил программу борьбы со СПИДом до 2020 года. В программу вошли и пункты, предложенные ульяновскими специалистами, например, проведение исследования на антитела к ВИЧ во время диспансеризации взрослого населения и централизованная закупка препаратов для борьбы с ВИЧ на федеральном уровне, чтобы исключить нехватку лекарств.

По мнению специалистов, меры, предложенные Ульяновской областью, приведут к улучшению лекарственного обеспечения больных ВИЧ и СПИД, а также позволят распознавать наличие болезни на ранних стадиях, эффективно бороться с ней и не допускать дальнейшего распространения инфекции.

По данным министерства здравоохранения, лечение от ВИЧ в Ульяновской области получают чуть более четырёх тысяч человек, более 200 тысяч человек ежегодно проходят проверку на наличие вируса. Эпидемия ВИЧ Ульяновской области не грозит.

Реализация стратегии позволит снизить заболеваемость ВИЧ-инфекцией, увеличить число людей, получающих соответствующее лечение, и сократить смертность от сопутствующих СПИДу заболеваний.