И школу отремонтировать, и дорогу залатать. Проект «Народная инициатива» реализуется в Ульяновской области
13:2102 Декабря 2016

Проект «Народная инициатива» действует в Ульяновской области с 2015 года. Благодаря ему жители региона разбираются с проблемами, решить которые ранее было практически невозможно. Инициативные группы объединяют в себе наиболее активных граждан и вовлекают в решение общих проблем жителей населённых пунктов, правительство и даже коммерческие структуры. Примером такой совместной работы может послужить здание ДК в Больших Ключищах.

Дом культуры в селе Большие Ключищи был построен в 1971 году, и с момента постройки ни разу не ремонтировался. Протекающая в трёх местах крыша, разбитые стекла и не открывающиеся окна — вот чем встречал сельский клуб жителей Ключищ. Куда только не обращались жители села с просьбой помочь в восстановлении культурного учреждения. Ответ везде был один: «Денег нет, о вашей проблеме мы знаем, но решить её не можем». В отчаянии инициативная группа дошла до губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, который и посоветовал жителям села участвовать в программе «Народная инициатива». Собрав пакет документов, жители обратились в администрацию области. Необходимую для ремонта сумму собрали в кратчайшие сроки на условиях софинансирования. Часть денег собрали жители села, кто сколько смог, даже бабушки несли по пятьдесят рублей с пенсии. Часть денег предоставил областной бюджет, часть – представители бизнеса. Прошло несколько месяцев, и здание дома культуры засверкало новыми окнами.

«Мы уже и не ждали, что отремонтируют наш ДК. А тут всем миром взялись, и все. И крыша больше не течёт и в окна не задувает. А главное – народ сплотился и власти доверять начал», рассказывает заведующая ДК «Большие Ключищи» Альбина Рыбакина.

Такая же ситуация и в Ишеевской ДЮСШ, в которой за счёт проекта «Народная инициатива» отремонтировали и утеплили фасад. «Отличный проект, в этом году фасад отремонтировали, в следующем на ремонт отопления средства соберём», сообщил корреспонденту Media73 директор спортивной школы Эдуард Миначев.

Действуя в рамках проекта, любой житель Ульяновской области может решить любую общественную проблему. Глава администрации Ульяновского района Маргарита Архипова рассказала о том, как реализована работа с народными инициативами в её муниципалитете: «Не надо думать, что благодаря «Народной инициативе» мы только здания ремонтируем. У нас в Ульяновском районе уже давно действует такая схема: люди собираются, обсуждают волнующие их проблемы, выбирают наиболее приоритетную из них и совместно с администрацией разрабатывают проект. Мы вместе определяем источники финансирования и софинансирования, после чего приступаем к работе. Таким образом можно и дорогу отремонтировать, и остановку установить, и библиотеку открыть».