Яндекс.Метрика
Герб и флаг: любовь к малой родине, сопричастность к её судьбе
9:4222 Декабря 2016

26 декабря 2013 года в Ульяновской области произошло знаковое событие. Депутаты ЗСО приняли Законы «О гербе Ульяновской области» и «О флаге Ульяновской области». Изображение нового герба украсил девиз региона «ОПОРА ДУШИ И ДЕРЖАВЫ». Проект герба был одобрен Геральдическим советом при президенте России.

Первый известный знак-эмблема Симбирска был пожалован городу «за двукратную храбрую оборону» самим Стенькой Разиным в 1672 году. Ещё через год – «от есаула разинской шайки Федьки Шелудяка». Знак представлял собой стоящего на трёх лапах льва с высунутым языком, мечом в левой лапе и короной над головой. В геральдике, кстати, лев олицетворяет собой достоинство и добродетель. 

Позднее, при Петре Первом, Геральдическая контора выбрала для герба Симбирска увенчанную короной колонну. Под ней шла надпись «Подпёрта честью». В 1712 году эмблема появилась на знамени Симбирского полка, а в 1870 году герб был утверждён официально.

Нынешний герб является официальным символом Ульяновской области. Основой его композиции является исторический гербовый щит Симбирской губернии, высочайше утверждённый 5 июля 1878 года, а также версия герба, установленного Законом Ульяновской области от 3 марта 2004 года. Допускается его размещение на официальных символах государственных органов, воинских частей, учреждений уголовно-исполнительной системы. Разрешается также помещать его изображение на форме спортсменов, представляющих Ульяновскую область.

На гербе региона изображена в лазоревом поле серебряная колонна, увенчанная Императорской короной с лазоревыми лентами, отходящими в стороны.
Щит тоже увенчан короной с самоцветами на обруче, зубцами в виде листьев, которые перемежаются зубцами с жемчужинами. 

В качестве щитодержателей изображены золотые львы. Правый держит в лапе три золотых колоса, левый – золотой меч. Под ними золотые дубовые ветви. А ниже щита парит серебряная чайка.  Девиз «ОПОРА ДУШИ И ДЕРЖАВЫ» начертан лазоревыми литерами на золотой ленте, что согласуется по расцветке с цветом лент и обруча Императорской короны.  

По правилам геральдики колонна являет собой  символ опоры, поддержки, надёжности, постамент – устойчивости и стабильности, серебро – чистоты, справедливости, правды, лазурь – высоких устремлений, преданности и мира, золото – величия, света, тепла, власти и милости, а ещё урожая, изобилия и плодородия.

Присутствие короны над щитом есть обозначение государственного статуса Ульяновской области как субъекта Российской Федерации. Она указывает также на славные традиции, историю региона. 

Корона близка к так называемым «дворянской» и «древней царской» (династической) коронам российской родовой геральдики. В истории симбирской символики она единственная отражает собственный статус региона.  
Колосья являются символом развитого аграрного сектора экономики области. Колос всегда был не только символом достатка, но и знаком сплочённости.

В свою очередь, меч символизирует защиту, власть, а прямой обоюдоострый меч –справедливость и правду.

Не надо объяснять, что чайка – это символ Ульяновской области, которая вольно раскинулась по обе стороны великой русской реки Волги. Известно, что чайку избрали своим символом многие предприятия региона, в том числе УАЗ. Она символ авиапромышленности Ульяновской области, как крупнейшего в России центра гражданского авиастроения и научно-образовательного центра.

Дубовые ветви – знак мужества, силы и стойкости, проявленных жителями региона в годы народных восстаний, в лихолетье Гражданской войны и тяжёлые годы Великой Отечественной войны. Они также сообразуются с дубовыми ветвями из исторического герба Симбирской губернии.

Флаг региона является официальным символом Ульяновской области. Он представляет собой прямоугольное полотнище синего цвета. В его центре воспроизведена белая колонна на постаменте, увенчанная Императорской короной, выполненной жёлтым, белым и пурпурным цветом, с голубыми лентами, которые отходят в стороны. Флаг имеет в своей основе изображение гербового щита Ульяновской области и полностью соответствует его геральдическому описанию.
Флаг Ульяновской области имеет в своей основе изображение гербового щита Ульяновской области и соответствует его геральдическому описанию.

«Герб и флаг, – отмечает губернатор Сергей Морозов, – это символика, которая вызывает в людях особый трепет вне зависимости от вероисповедания или политических убеждений. Потому, прежде всего, что они несут в себе общечеловеческие нравственные ценности, такие, как добро, справедливость, благополучие. Они органично соединяют друг с другом все поколения. Именно с уважения к официальным символам, знания своей истории, культурных традиций начинается любовь к своей малой родине, сопричастность к её судьбе».

 

Виктор Никитин