Яндекс.Метрика
Для ульяновских пригородов создадут гибкую схему энергоснабжения
17:3308 Декабря 2016

Долгосрочные планы по повышению надежности энергоснабжения села Луговое, посёлков Пригородный и Белый Ключ обсуждались в городской администрации. В этом году на сетях двух подстанций ПАО «МРСК Волга» произошло 23 аварийных отключения, что особенно доставляло неудобства зимой. Вопрос находится на личном контроле губернатора Сергея Морозова.

По словам главы города Ульяновска Сергея Панчина, межрегиональной распределительной сетевой компании необходимо реализовать инвестиционную программу и построить в районе Пригородного новый распределительный пункт на 10 киловольт, от которого радиально вести линии для потребителей, в том числе для новых строящихся жилых домов и объектов бизнеса. Таким образом, появится возможность переподключать обесточенные участки и запитать отдельно социальные объекты и промышленные предприятия.

Задача для энергетиков и администрации поставлена на следующий год, работы должны пройти за три года. После этого схема энергоснабжения села Луговое, посёлков Пригородный и Белый Ключ станет гибкой, а вероятность аварийных отключений сократится.

По сообщению городской администрации, причиной отключения стали повреждения на так называемых отпайках: ответвлениях ЛЭП, ведущих в садовые товарищества, и сетях других потребителей, которые содержатся с нарушениями норм. В частности, от потребителей требуется вырезать кустарник и обрезать деревья вокруг их сетей и трансформаторных подстанций. «Технология энергоснабжения на сегодняшний день такова, что пока мастера распределительной сетевой компании выявят повреждённый участок, приходится отключать поселки до 5-7 раз, что вызывает закономерное негодование жителей», - отмечает и.о. начальника управления ЖКХ Виктор Долгалёв.

Благодаря новому силовому трансформатору повреждения на сетях Белого Ключа не отразятся на селах Луговое и Пригородный. Часть населения Пригородного уже запитана через отдельный фидер. Ускорить поиск места возможного повреждения позволят два новых секционных разъединителя. Также будет смонтирован автоматический переключатель. Ввод в строй нового оборудования отключит электричество во всех трёх населённых пунктах, но не более чем на 4 часа.

В поселке Пригородный отключение электроэнергии запланировано на 19 декабря, когда энергетики расчистят охранные зоны воздушных линий и отремонтируют электросетевое оборудование. В случае сильных морозов сроки могут перенести.