Для левобережной части области приобретут передвижную илонасосную станцию за 8 миллионов рублей
14:1713 Июля 2016
Такое решение было принято на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое состоялось в Димитровграде. В числе прочих вопросов, здесь обсуждались меры, по ликвидации подтопления нескольких улиц Димитровграда грунтовыми водами.

Напомним, в начале лета в районе улицы Тоси Потаповой произошло подтопление ряда домовладений, в воде оказались погреба, подвалы, огороды и садовые участки жителей.

Как рассказал глава администрации Димитровграда Вячеслав Гнутов, со 2 июня в городе введен режим ЧС муниципального характера. Была проведена расчистка водоотводной канавы, очистка иловых карт, канализационных коллекторов, которые были полностью заполнены водой, вырубили и вычистили заросшие каналы, обследовали 257 домовладений, где возможны подтопления, по каждому была определена сумма ущерба. По словам начальника управления по вопросам общественной безопасности администрации губернатора Ульяновской области Александра Мурашова, пострадало 48 домовладений по двум улицам. Ущерб оценен в 940 тысяч рублей. По линии соцзащиты будет оказана поддержка людям в сложной жизненной ситуации.

«На сегодняшний день подтопления уже нет, – рассказал министр строительства, ЖКХ и транспорта региона Александр Букин. – Работа по ликвидации последствий продолжается, завозится грунт и песок для восстановления плодородного слоя участков. В данной зоне продолжается строительство, поэтому вероятность подтопления весной 2017 года однозначна. Чтобы этого не допустить, нам необходимо построить здесь стационарную насосную станцию. На эти цели необходимо выделить 2 миллиона 800 тысяч рублей».

Кроме того, из областного резервного фонда в соответствии с поручением врио губернатора будет выделено 8 миллионов рублей на приобретение передвижной илонасосной станции, которая будет обслуживать все левобережье области – не только Димитровград, но и Мелекесский, Старомайнский, Чердаклинский районы.