Димитровград станет территорией опережающего развития и международным ядерно-научным центром
19:1206 Декабря 2016

Шестого декабря губернатор Сергей Морозов подписал заявку на создание территории опережающего социально-экономического развития в городе Димитровграде. В ближайшее время правительство Ульяновской области совместно с федеральными властями переработает ее в проект-постановление правительства Российской Федерации. После чего вся территория города будет признана особой экономической зоной. Помимо этого, Димитровград станет международным ядерно-научным центром. Напомним, что здесь строится Центр медицинской радиологии, который планируется запустить уже в 2018 году

Как отметил глава региона, об этом будет известно не только российской деловой общественности, но всему миру. «Мы с вами начнем совершенно новую историю в масштабах Димитровграда, – сказал Сергей Морозов. – Нам необходимо быть готовыми к повышенному вниманию со стороны российских и зарубежных партнеров, которые, несомненно, будут иметь желание расположить здесь свои производства. В связи с этим нам нужно подготовиться к переезду достаточно большого количества людей. Качество жизни в Димитровграде должно соответствовать требованиям, предъявляемым в передовых странах мира».

В рамках заседания была подписана «дорожная карта» по внесению изменений в нормативно-правовой акт Ульяновской области в связи с подачей заявки на создание ТОР в Димитровграде. Уже до 20 декабря планируется внести изменения в закон Ульяновской области о налоге на имущество ставки в размере нуля процентов. Эта мера является крайне выгодной для инвесторов и резидентов, которой они могут воспользоваться в течение пяти налоговых периодов с возможностью продления на аналогичный срок.

«До 20 декабря будет разработан проект закона о снижении налоговой ставки на прибыль организаций-налогоплательщиков, – подчеркнул губернатор. – К этому же дню будут подготовлены изменения о транспортном налоге, по которому будут предложены лучшие в стране льготы. Будем рекомендовать Городской думе Димитровграда внести изменения в свое решение в части освобождения от уплаты земельного налога резидентов территория опережающего развития. Таким образом, до конца этого года мы создадим всю самую современную нормативно-правовую и законодательную базу областного, федерального, областного уровней и Городской думы Димитровграда».

В настоящее время на региональном уровне решаются вопросы финансирования возведения социальных объектов в Димитровграде, благоустройства и озеленения города, вопросы, связанные с созданием инфраструктуры и комфортной среды проживания для людей.

«В феврале следующего года состоится пробный пуск пучка, который даст старт завершающему этапу строительства ядерного медицинского центра. Уже в июле будут появляться первые пациенты, – сказал Сергей Морозов. – Они покажут нам готовность города к принятию большого количества людей, которые будут приезжать в Димитровград для получения курса лечения. До конца следующего года все медицинские вопросы будут апробированы, чтобы в 2018 году прошло лицензирование деятельности, и завершены благоустроительные работы, центр заработает в полную силу. Несомненно, это будет знаковым событием в жизни Димитровграда, сравнимый с созданием института атомных реакторов и соцгорода. С учетом таких амбициозных целей мы настроены ещё больше увеличить финансирование Димитровграда. При этом будет увеличен контроль за расходованием средств и исполнением всех прописанных договоренностей».

Председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин отметил, что сегодня вопрос развития города Димитровграда как никогда актуален. «Движение по развитию города ведется в трех направлениях. Условно, это восстановление его индустриального потенциала, восстановление научной составляющей, научно-исследовательского центра атомных реакторов в рамках концепции международного центра коллективного пользования МАГАТЭ, и все, что касается развития в рамках открытия федерального Центра высокотехнологичной медицинской радиологии, – подчеркнул Смекалин. – Это серьезные вызовы для самого города, для инженерной, социальной инфраструктур, благоустройства и самого жизненного уклада. Мы четко понимаем, что буквально в течение двух лет Димитровград должен полностью изменить свою инфраструктуру жизни и гостеприимства. Открытие центра медицинской радиологии привлечет туда полторы тысячи высококлассных специалистов, которые в большинстве случаев приедут из других регионов. Несомненно, мы должны будем предоставить им комфортабельные условия проживания. Также ожидается большой поток медицинских туристов».

Председатель правительства подметил, что в перспективе ожидается создание множества промышленных предприятий, индустриальных парков в Димитровграде. «Первый индустриальный парк ДААЗа уже сейчас принимает резидентов и активно набирает обороты. Запущена первая очередь индустриального парка Гринфилд. Есть серьезные перспективы по дальнейшему расширению, и мы понимаем, что эти проекты будут реализованы не только на предприятиях Димитровграда, но и привлеченных из других регионов. Сейчас первоочередным вопросом, который должен решиться совместно с администрацией, является определение концепции архитектурного изменения города».

В рамках работы дирекции администрация Димитровграда представила проект развития города, основанный на Стратегии до 2025 года. «Мы понимаем основные направления развития, понимаем, что нужно поменять в городе. Сегодня прозвучала абсолютно справедливая критика со стороны Сергея Морозова по поводу того, что наш проект имеет размытые границы и совершенно не оцифрован, – отметил глава администрации Вячеслав Гнутов. – От понимания того, что делать, нужно переходить к конкретным действиям, чем мы и займемся в ближайшее время. Нашей основной проблемой является то, что наша городская среда не соответствует тем требованиям, которые к нему предъявляются уже сейчас. Соответственно, ситуация усугубится спустя полтора года, когда будет запущен центр медицинской радиологии. Сроки у нас достаточно жесткие, учитывая, что пациентов центр примет в начале 2018 года. Поэтому корректировки будут внесены и оцифрованы в проект до конца года».

Елена Нестерова