Яндекс.Метрика
День памяти погибших журналистов: каждый умер как солдат
8:3015 Декабря 2016

Сегодня, 15 декабря, мы в очередной раз отмечаем День памяти погибших журналистов, установленный в 1991 году. Отправной точкой для этой даты стала гибель журналистов Российского телевидения Виктора Ногина и Геннадия Куринного в Югославии.

По данным Центра экстремальной журналистики России, с 1991 года и по настоящее время в мире погибло или пропало без вести около 700 представителей различных средств массовой информации, из них примерно 300 – в нашей стране. Говоря иначе, профессия журналиста остаётся одной из самых опасных как в мирное, так и в военное время. Кто-то гибнет в «горячих точках», освещая военные события. Но большинство погибает в мирное время. За информацией идёт настоящая охота. Журналисты добывают факты, которые тщательно скрываются от общественности. И многие платят за это собственной жизнью.  

Мне, например, в этой связи более всего помнится начало 90-х годов теперь уже прошлого века. Советского Союза больше нет. Разгул криминала, делёж награбленного, невиданное обогащение одних и обнищание других, война за сферы влияния. Именно тогда на всю страну начали греметь заказные убийства. Самой, пожалуй, первой жертвой кровавых разборок стал военный обозреватель газеты «Московский комсомолец» Дмитрий Холодов. Он побывал в таких «горячих точках», как Абхазия, Чечня, Азербайджан, таджикско-афганская граница. Известен был публикациями о коррупции в российской армии. Обвинял в своих материалах министра обороны Павла Грачёва в причастности к коррупционному скандалу в Западной группе войск. 17 октября 1994 года Дмитрию Холодову позвонил неизвестный и сообщил, что в камере хранения Казанского вокзала для него находится кейс с документами о нелегальной торговле оружием. Журналист доставил его к себе в редакцию. Но, когда открыл, сработала самодельная мина-ловушка. Раздался сильный взрыв. Дмитрий умер от болевого шока и потери крови. По подозрению в заказном убийстве задержали шестерых офицеров ВДВ. Их вину доказать не удалось, и они вышли на свободу. Убийство не раскрыто до сих пор.

Не раскрыто убийство Владислава Листьева. Остаётся под большим сомнением официальная версия гибели главы холдинга «Совершенно секретно» Артёма Боровика. В списке громкое убийство обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, главного редактора газеты «Тольяттинское обозрение» Алексея Сидорова, руководителя телекомпании «Лада-ТВ» Валерия Иванова ... 5 декабря 2012 года был убит корреспондент кабардино-балкарского филиала ВГТРК Казбек Геккиев. Нельзя забыть погибших от руки преступников Ларису Юдину, Наталью Эстемирову, Анастасию Бабурову…

Если кто-то полагает, что в наше время стало спокойнее, тот глубоко заблуждается. Список Фонда защиты и гласности пополняется именами репортёров, своей жизнью заплативших за информацию. Число нападений на журналистов, связанных с их профессиональной деятельностью, исчисляется сотнями случаев.

В июле 2014 года в список стран, наиболее опасных для журналистов, в нём, кстати, числится и Россия, Международный институт безопасности журналистов включил некогда братскую нам Украину. Именно здесь погибли специальный фотокорреспондент «России сегодня» Андрей Стенин, оператор Первого канала Анатолий Клян, корреспондент и звукооператор телеканала «Россия» Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Они посмертно награждены Орденом Мужества.

В память о российских журналистах различными СМИ учреждаются премии. Одна из них, имени Артёма Боровика, учреждена в 2001 году за лучшее журналистское расследование.

Погибших журналистов планеты поминают 3 мая во Всемирный день свободы печати. А 8 сентября во многих странах мира отмечается Международный день солидарности журналистов. Он учреждён в память известного чешского журналиста Юлиуса Фучика, погибшего, как известно, в годы Второй мировой войны.

Чтут традиции поминовения и в Ульяновской области. Сегодня, 15 декабря, в 10 часов утра, в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе Ульяновска пройдёт панихида о журналистах, честно исполнивших свой профессиональный долг. Мы в очередной раз вспомним тех, кого уже никогда не будет рядом с нами: Геннадия Дёмина, Николая Денисова, Юрия Белозерова, Николая Милова, Николая Галишникова, Виктора Павлова, Александра Ларионова, Николая Романова, Владимира Никитина, Андрея Ломовцева и многих-многих других.

Организаторами памятной акции выступают Ульяновское отделение Союза журналистов России и Управление информационной политики администрации губернатора Ульяновской области при содействии Симбирской митрополии. На панихиду приглашаются работники средств массовой информации, родные и близкие умерших ульяновских журналистов, а также все желающие почтить память мастеров пера и микрофона, которые оставили о себе добрую память.  

Виктор Никитин