Яндекс.Метрика
Бюджет города Ульяновска передали на рассмотрение депутатам Гордумы
11:1902 Ноября 2016

Участники публичных слушаний внесли поправки и приняли проект городского бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов. На слушания, которые прошли 1 ноября, зарегистрировалось более 650 человек.

Общий объем доходов ульяновского бюджета превысит 8,2 миллиарда рублей, среди них 3,8 миллиарда безвозмездных поступлений из областного бюджета. Дефицит – 309,032 миллиона рублей. Документ в ближайшее время рассмотрят депутаты Ульяновской Городской Думы. Часть бюджетных средств распределит общественная бюджетная комиссия, куда входят жители города.

Говоря о бюджете-2017, представители общественности отмечали, что он социально ориентирован – 70% процентов средств направляется на социальную поддержку населения, обслуживание и обустройство объектов.

Народный и социальный

15 миллионов рублей пойдёт на реализацию инициатив ульяновцев в рамках проекта «Народный бюджет». При этом будет привлечено софинансирование самих жителей города на сумму около трех миллионов рублей. В следующем году среди идей рассматривается установка открытого книжного шкафа «Фонарь-библиотека», ремонт пищеблоков в детских садах, создание мини-профцентра, установка видеокамер во дворах, благоустройство зоны отдыха в микрорайоне «Искра» и сквера 60-летия Победы, обновление веранд в детских садах.

По словам главы города Ульяновска Сергея Панчина, в 2017 году власти продолжат выполнять наказы избирателей, взятые в 2015 и 2016 году. «Мы заложили серьезные деньги на обустройство парков и скверов, на проекты «народного бюджета», чтобы вовлечь жителей в решение проблем. Начали строить детский сад в Засвияжье, второй детский сад в микрорайоне «Искра», там же будет спортивный комплекс и новая школа на 1110 мест. Также построим спорткомплекс на Нижней террасе».

В программу мер дополнительной социальной поддержки «Забота» заложен 51 миллион рублей, который направят на помощь беременным женщинам, семьям с детьми, ветеранам и инвалидам, проведение мероприятий и акций «Роди патриота в День России», «Помоги собраться в школу» и других. Продолжит работу служба социального такси по доставке инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата к социально значимым объектам.

Образование

По словам председателя Общественной палаты города Ульяновска Марии Большаковой, бюджет рассматривали на отраслевых общественных советах и районных советах. «Бюджет – это жизнь города, и без него невозможно развиваться дальше. Если брать консолидированный бюджет, то он увеличен по сравнению с прошлым с годом. Только на образование выделено около пяти миллиардов рублей». На эти средства продолжится ремонт детских садов и школ, установка систем видеонаблюдения, ремонт пищеблоков и создание безбарьерной среды для детей-инвалидов. Завершив программу по замене окон в школах, её продолжат в детских садах.

Строительство и ЖКХ

700 миллионов рублей направят на развитие дорожного хозяйства и транспорта Ульяновска. Это строительство дорог в новых жилых микрорайонах, ремонт дорожного полотна, мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения, оплата лизинговых платежей за поставку спецтехники. На ремонт и строительство дорог, обустройство искусственных ограждений направят 154 миллиона рублей. 400 миллионов вошли в строчку работ по благоустройству и улучшение архитектурного облика. На 201 адресе появятся малые архитектурные формы.

По словам советника губернатора Ульяновской области Александра Букина, бюджет социально ориентирован, но недостаточно профинансирована сфера жилищно-коммунального хозяйства. «Сфере ЖКХ без бюджета будет тяжело и трудно выжить, - подчеркнул экс-министр профильного ведомства. – Нам необходимо проводить капитальный ремонт многоквартирных домов, и сегодня цена вопроса примерно полтора миллиарда рублей. Того, что заложено сегодня, недостаточно, тем более с учетом инфляции, которая составит 6-7%. Хотелось бы увидеть и программу, которая призвана помочь жителям с капитальным ремонтом. Не должно быть и уменьшения заработной платы в следующих периодах, оплата должна индексироваться».

Культура

На развитие культуры выделено 211 миллионов рублей. Уже завершаются ремонтные работы в доме культуры «Современник», отремонтированы кровля в ДК поселка Сельдь, здания в поселках Пригородный, Белый Ключ, Плодовый. В планах ремонт в ДК имени 1 мая, «Строитель», в здании городского архива, библиотеках №1, №2, №31. В ДШИ №12 и №3 установят новые окна, а в библиотеке №8 – пандус.

Спорт

На спорт и здоровый образ жизни предусмотрено 48 миллионов рублей. «Продолжается строительство новых спортобъектов, антивандальных площадок на внутридворовых территориях, город успешно с этим справляется. Все спортивные школы соблюдают указы президента по повышению заработной платы. Сегодня она составляет 21 тысячу рублей, в следующем году должна повыситься до 23. Это имеет большое значение для всех специалистов», - отметил председатель областной федерации кудо Эдуард Виноградов.