Анатолий Белый: «Николай Карамзин – потрясающая и мощнейшая личность в русской истории»
11:5412 Декабря 2016

Десятого декабря в рамках всероссийской Карамзинской ассамблеи «Н.М. Карамзин: историк, мыслитель, патриот» состоялся концерт, посвящённый памяти великого русского историка, и открытие выставки «Карамзинская верста российского консерватизма».

Впервые на территории музея Ленинского мемориала показано становление и развитие консерватизма в России как одного из ведущих общественно-политических движений 19-20 веков. Отмечен личный вклад Карамзина в развитие этого движения.

Выставка не имеет возрастных ограничений, и продлится до десятого января 2017 года.

В этот же день Большом зале Ленинского мемориала состоялся музыкально-литературный вечер с участием Ульяновского государственного симфонического оркестра «Губернаторский», солистов Московского музыкального театра «Геликон-опера» и заслуженного артиста России Анатолия Белого. Прозвучали арии из опер Петра Чайковского, Николая Римского-Корсакова и Александра Бородина. Музыка сопровождалась чтение стихов и прозы Карамзина.

«Николай Карамзин – потрясающая и мощнейшая личность в русской истории, обойти его стороной невозможно. Работая над выступлением, я открыл для себя в Карамзине много нового, чего раньше не знал об этом прекрасном человеке, который действительно искренне и без идеологических заносов любил свою родину», – рассказал заслуженный артист России Анатолий Белый.

Творчество Карамзина сыграло огромную роль в становлении духовной культуры России. Он сумел охватить важнейшие сферы жизни общества своего времени, недаром Александр Пушкин называл Николая Карамзина первым русским историком и последним летописцем. «Бессмертный историограф» был удивительно разносторонним человеком: любознательным путешественником и тонким наблюдателем жизни, родоначальником сентиментализма, ценителем и знатоком музыкального искусства, заботливым семьянином и любящим супругом.