Ульяновский инновационный кластер вошёл в список приоритетных проектов Минэкономразвития РФ
13:2020 Октября 2016
На этой неделе губернатор Ульяновской области Сергей Морозов представил министерству экономического развития РФ проект ульяновского инновационного кластера. Проект предполагает формирование новой высокотехнологичной модели развития промышленности за счёт объединения двух региональных кластеров – авиационного и ядерно-инновационного. Создание кластера позволит построить новую экономику, основанную на внедрении передовых технологий и разработок. Ядром инновационного кластера станет проект технологической долины или «Технокампус 2.0», где будут сформированы инжиниринговые центры, высокотехнологичные производства и самые передовые учебные заведения. В состав объединения войдут и предприятия Портовой особой экономической зоны и индустриального парка «Заволжье».
По сообщению Минэкономразвития РФ, проект инновационного кластера Ульяновской области вошёл в перечень приоритетных и может рассчитывает на всестороннюю поддержку со стороны федерального правительства. «Мы обеспечим содействие в использовании различных мер поддержки со стороны министерства и других ведомств для обеспечения опережающих темпов роста на основе достижения мирового уровня инвестиционной привлекательности, развития механизмов поддержки предпринимательской деятельности и встраивания в глобальные цепочки», – говорится в сообщении Минэкономразвития.
Всего в конкурсном отборе проекта «Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня» участвовали 22 проекта из 21 региона страны. Федеральные эксперты отметили, что опыт создания инновационных кластеров, подобных ульяновскому, может быть в будущем широко использован по всей стране, поскольку решает проблемы, характерные для всей российской экономики в целом.