Ремонт общими усилиями. Дом на проспекте Нариманова обновили по программе капремонта
13:3119 Октября 2016

Трехэтажка на проспекте Нариманова, 84 не видела ремонта более 55 лет. Стоит отметить, что аварийным дом признаётся по истечении полувека. С помощью региональной программы капитального ремонта дом частично отремонтировали, и жильцы строят планы на следующий год.

В 2015 году отремонтировали фасад, заменили окна и двери в подъездах. В этом году обновили системы водоснабжения и отопления, сейчас работают над заменой системы энергообеспечения. Средства на ремонт поступили из общего накопительного фонда области, который формируется из ежемесячных взносов собственников пропорционально площади квартир. Деньги со счета идут на ремонт домов – участников программы, находящихся в очереди. Все нуждающиеся в ремонте дома отремонтируют до 2044 года.

капремонт нариманова 84 2.jpg

«Механизм капитального ремонта работает уже третий год. Если в 2014 году было отремонтировано сто домов, то последние два года ремонтируется порядка 200 многоквартирных домов ежегодно. В этом году ощутимо выросло количество видов работ на каждом объекте. Это говорит о комплексности капитального ремонта – дома восстанавливаются один раз и надолго, что реально помогает привести жилой фонд в нормативное состояние. Эта большая работа, которую мы вместе с собственниками проведем благодаря региональной программе», - рассказала директор Фонда модернизации жилищно-коммунальных хозяйств Ульяновской области Нина Сидоранова.

Для малоэтажных домов, где живет меньше собственников, ремонт за счёт средств фонда – единственная возможность. Текущий ремонт выполняется редко, или не выполняется совсем, по разным причинам. Если, например, протекает крыша, собрать необходимую сумму сразу куда сложнее, чем для жителей многоэтажек.

Как рассказал председатель совета дома по Нариманова, 84 Павел Облезин, в планах на 2017 год капитальный ремонт подъездов, подвального помещения и кровли. «Планировалось ремонтировать кровлю в этом году, но выяснилось, что она требует более тщательного ремонта. После предварительного анализа ремонт перенесён на май 2017 года. Мы довольны проведённой работой, и надеемся, что капитальный ремонт будет проведён качественно и в срок», - говорит Облезин.

 

Николай Квасов