В Ульяновской области стартовала Всероссийская спартакиада для детей с ограниченными возможностями здоровья
9:1619 Октября 2016

Всероссийская спартакиада для детей с ограниченными возможностями здоровья проходит уже в четвертый раз. В этом году площадкой для её проведения стал Ульяновск. Ранее спартакиаду принимали Московская область, Ставропольский край (Кисловодск) и Брянск. Мероприятие пройдет с 17 по 21 октября. Сто ребят от 14 до 16 лет из 18 регионов России будут соревноваться в трех дисциплинах – легкая атлетика, гимнастика, шашки.

Никита Егоров из Тульской области признался, что спортом занимается для собственного развития. Никита – двукратный чемпион России по одной из разновидностей спорта для слабовидящих. «Я буду принимать участие в беге, метании мяча и прыжках в длину с места. Надеюсь, что будут не последним, хотя хочется победить. Ездить на состязания нравится – это интересно, новые друзья и эмоции», – рассказал Никита.

Член-корреспондент Академии медико-технических наук Российской Федерации, директор научно-образовательного центра «Социальная защита детей и молодежи» МГГУ имени Шолохова, член административного совета Международной ассоциации верботонального метода Борис Коростелев отметил, что выбор Ульяновской области для спартакиады не случаен. «Ульяновская область нам хорошо знакома по совместной работе в области образования и реабилитации детей-инвалидов. Я здесь знаю практически каждую школу, которая работает по адаптивным программам. Здесь есть две федеральные стажировочные площадки, одну из которых я называю лучшей в стране – это речевое дошкольное учреждение детский сад компенсирующего вида №101. Вторая площадка – коррекционная образовательная школа-интернат №87, которую посещают дети с нарушениями слуха. Сегодня она в десятке по стране, а всего подобных школ в России 170. В Ульяновской области ведется системная работа, сложился коллектив руководителей, которые знают свое дело. Категория наших детей необычная, но они такие же, как все. Мы много говорим об инклюзии, об интеграции их в общество, о том, что они должны быть полноценной его частью. Спартакиада – одна из возможностей это доказать», – сказал Борис Коростелев.

И.о. первого зампреда правительства – министр образования и науки Екатерина Уба отметила, что в области создаются условия для развития адаптивной физической культуры и спорта. Главная задача сделать так, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья хотели заниматься спортом и знали, куда им обратиться, использовали возможности, которые дает им регион.

 

 

Елена Ольдина